Без связи и интернета. Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 массово лишают абонентов телефонных номеров

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Свою деятельность на российской территории осуществляет несколько десятков операторов сотовой мобильной связи, но по-настоящему крупных и наиболее распространенных среди таковых всего несколько. Такими выступают компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, которые занимают монопольную долю всего рынка телекоммуникационных услуг, предоставляя почти всему населению России доступ к услугам связи. Используя такие, россияне и иностранцы, находящиеся в роуминге, имеют возможность совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения SMS, а вместе с тем, кроме того, пользоваться мобильным интернетом, делая это без каких-либо затруднений. Однако нередко получается так, что россияне лишаются своих телефонных номеров, тем самым оставаясь без возможности пользоваться услугами связи и интернета.

В 2024 году телефонный номер для любого россиянина – это не только возможность пользоваться голосовой связью и мобильным интернетом, но еще и средство идентификации. Так как начиная с 2008 году все номера телефонов оформляются на паспортные данные, фактически каждый из таких закреплен за конкретный человеком, и эта информация активно используется для создания и подтверждения учетных записей в самых разных сервисах, включая портал государственных услуг и мобильные банки. Однако многие россияне ошибочно считают, что когда они заключают с телекоммуникационной компанией договор об оказании услуг связи, предоставленный номер телефона становится их личной собственностью. Особенно такое мнение крайне распространено среди тех, кто дополнительно заплатили за «красивый» номер с наиболее привлекательным сочетанием цифр.

Тем не менее, на территории России не представляется возможным купить какой-либо номер телефона в личную частную собственность, вопреки мнению множества людей. Все дело в том, что когда абонент заключает с телекоммуникационной компанией договор об оказании ему услуг связи, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любые другие, предоставляют конкретный номер телефона в аренду до тех самых пор, пока этот самый договор связи остается действительным. Но из-за незнания одного важного нюансы, россияне массово лишаются своих телефонных номеров, которые у них забирают и, как правило, которые невозможно вернуть обратно, а если и возможно, то только за дополнительную плату и лишь в течение трех месяцев с момента, когда связь стала недоступна.

РИА Новости / Александр Кряжев

Российские сотовые операторы автоматически предоставляют доступ к пользованию телефонным номером в том случае, если абонент не пользуется таким, то есть не совершает какие-либо платные действия и операции. Обычно номер телефона изымается через 90 дней с момента последнего платного действия, коим может выступать телефонный звонок или сообщение SMS, либо же факт выхода в интернет. Но некоторые операторы связи, в том числе из «большой четверки», поступают подобным образом, лишая абонента телефонного номера, в случае отсутствия активности в течение полугода (180 дней), а не трех месяцев. Также этот показатель может зависеть как от региона, где заключен договор связи, так и от того тарифного плана, который подключен к номеру телефона. Именно поэтому, чтобы не остаться без телефонного номера, крайне важно знать срок, в течение которого этим самым номером можно не пользоваться, чтобы его не потерять. Уточнить его можно у службы поддержки конкретного оператора.

Ранее сообщалось, что для всех абонентов сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 введено новшество, о котором обязан знать каждый.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.