За последние годы на территории России произошло немало экономических потрясений, огромную роль в которых сыграли санкции стран Запада. Они стали основной причиной роста доллара сначала до 120 – 140 рублей, в зависимости от жадности конкретного банка, а затем его кратковременного падения до 40 – 50 рублей. Нестабильность во внутренней экономике страны привела к высокой инфляции, с которой Центробанк начал активно бороться. Это повлекло за собой повышение ключевой ставки до 16%, то есть до такого уровня, при котором хранить деньги в банках стало максимально выгодно, а вот занимать их наоборот невыгодно. В таких условиях многие россияне не могут купить себе квартиру даже в ипотеку, так как ставка по такой оказывается слишком высокой. Из-за этой самой высокой ставки размер ежемесячного платежа, который необходим для покупки жилья, оказывается непомерно большим даже для тех, кто зарабатывает значительно больше 100 000 рублей в месяц.
В итоге, для огромного множества россиян выходом из этой непростой ситуации стала льготная государственная ипотека, которую до конца июня можно оформить в одном из банков, которые ее выдают. При ее оформлении процентная ставка составит 8%, то есть она окажется небольшой по современным меркам. Для сравнения, ставка по обычной ипотеке в «Сбербанке» и практически любом другом крупном российском банке находится на уровне 17 – 19%. Между тем, уже с 1 июля 2024 года оформить льготную ипотеку под 7% станет невозможно, поскольку ее было решено не продлять. Таким образом, уже совсем скоро на территории России стоимость квартир по всей стране начнет стремительно меняться. Это произойдет на фоне того, что спрос резко сократится, причем не чуть-чуть, а многократно. Дело в том, что в последние годы порядка 3/4 от общего числа квартир, приобретаемых в ипотеку, покупаются именно в рамках льготных ипотечных программ.
Если оформить ипотеку на квартиру за 10 млн рублей, внеся сразу первоначальный взнос в размере 30%, то есть 3 млн рублей, при сроке кредита в 30 лет и льготной ставке в 8% выплачивать ежемесячно в течение всего этого периода времени придется примерно по 51 000 рублей. Если ставка по ипотеке будет находиться на уровне рыночных 18%, то при точно таких же условиях размер ежемесячного платежа будет составлять уже около 106 000 рублей, то есть он повысится более чем вдвое. При этом если в первом случае в конечном итоге россиянин выплатит 18,5 млн рублей, то во втором целых 38 млн рублей. Такой размер ежемесячных платежей, которые придется вносить в течение 30 лет, определенно совершенно точно вынудит множество российских граждан отказаться от идеи покупки квартиры, так как элементарно ипотеку могут даже не предоставить.
Так как в последние годы льготная ипотека была основным драйвером спроса на рынке недвижимости, позволяя покупать квартиры в новостройках и «на вторичке» по привлекательным ценам, с прекращением существования льготных ипотечных программ основная категория покупателей жилья в России попросту исчезнет. Как именно это отразится на ценах – неизвестно. Однако совершенно очевидно, что чем меньше спроса на какой-либо товар, тем он стоит меньше, поскольку продавцам так или иначе нужно его продать. Учитывая такую рыночную закономерность, почти наверняка уже в 2024 году на российской территории жилье станет доступнее, поскольку его стоимость сократится. Особенно это касается новостоек эконом-класса, хотя формально такое жилье можно назвать хоть «бизнес-классом», так как никакой классификации, позволяющей четко отделить одни жилые комплексы от других, в РФ просто не существует.
Недавно сообщалось, что российский «Сбербанк» запустил собственную ипотеку под 8% на квартиры по всей России.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.