Золотое жилье. С 1 июля в России рекордно подорожают все квартиры

Фото: Drasdox / AKKet.com

За последние 10 лет расценки на жилье в России выросли более чем вдвое, чего нельзя сказать о заработных платах подавляющего большинства жителей страны. Из-за этого огромному множеству людей теперь крайне затруднительно накопить на покупку своей собственной квартиры. В связи с этим на российской территории до рекордного уровня вырос спрос на ипотечные кредиты, позволяющие уже здесь и сейчас обзавестись своими собственными квадратными метрами, но при этом выплачивать за такие деньги постепенно, делая это день за днем. Но ставка по ипотеке напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ, а поскольку такая находится на рекордном уровне, в 2024 году рыночная ставка по ипотеке находится на уровне выше 17%. Все это приводит к тому, что даже для покупки однокомнатной квартиры в российском городе-миллионнике требуется зарабатывать не менее ста тысяч рублей, и это лишь минимальный порог.

Но миллионы россиян нашли выход из столь неблагоприятной ситуации, а стала таким льготная ипотека. Вот уже как несколько лет на российской территории действует множество различных ипотечных программ, которые субсидируются государством. На практике это означает, что если россиянин соответствует определенным требованиям, он может рассчитывать на ипотеку под определенный процент. При этом разница между льготной и рыночной процентными ставками будут субсидироваться государством, а сам заемщик этого никак на себе не ощутит. Однако, тем не менее, уже начиная с 1 июля 2024 года большая часть существующих программ льготного кредитования на покупку жилой недвижимости станет недоступна. Это повлечет за собой рекордное подорожание квартир для всего населения страны.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Если до конца июня россияне имеют возможность оформить ипотеку на льготных условиях с поддержкой от государства, то уже с 1 июля оформить такую окажется возможно лишь по рыночной ставке. Так, например, если ипотека с господдержкой предлагает ставку в 8%, то рыночная ставка на аналогичный объект недвижимости находится на уровне по меньшей мере 16%, и это самое минимальное значение среди доступных на рынке. Из-за этого вырастет и платеж, который требуется проводить ежемесячно. Его размер вырастет также вдвое. Таким образом, если россиянину требуется ежемесячно платить по 40 000 рублей в месяц, имея ипотеку с господдержкой, то при оформлении ипотеки на рыночных условиях отдавать ежемесячно придется уже 80 000 рублей. Это, что очевидно, огромная колоссальная разница, причем она никак не влияет на саму недвижимость.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Вне зависимости от размера платежа, сама квартира от этого никак не меняется. Фактически это означает, что увеличение процентной ставки по ипотеке влечет за собой бессмысленную потерю денежных средств, которые можно было сэкономить, если бы была оформлена ипотека с государственной поддержкой. До конца 2024 года у россиян будет возможность оформить IT-ипотеку, но уже с 1 января 2025 года и она окажется недоступна. Все это повлечет за собой рекордное увеличение стоимости квартир на территории всей России, потому что если купить такую сейчас возможно хотя бы благодаря государственной ипотеке, то уже вскоре у подавляющего большинства жителей страны такой возможности не будет. Но семейная ипотека по-прежнему будет доступна, однако для ее получения необходимо соответствовать определенным требованиям и критериям. Кроме того, изменятся критерии жилье, на которое она может быть оформлена.

Не так давно сообщалось, что для владельцев всех квартир введено важное новшество по услугам ЖКХ.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.