По новым правилам. В России изменилась процедура продажи квартир и другого жилья

Фото: Drasdox / AKKet.com

На регулярной основе, а в последние годы крайне часто, в российское законодательство внедряются различные новшества и изменения. Все они в той или иной степени затрагивают множество людей, проживающих в стране. Связано это в том числе и с тем, что россиянам приходится адаптироваться к изменениям и быть готовым к любым нововведениям, о которых может стать известно незадолго до того как они вступили в силу. Так, например, в марте 2022 года всем и каждому неожиданно запретили снимать со своих счетов свыше $10 000 долларов в наличном виде, что стало для множества людей неприятным сюрпризом. И вот теперь, всем собственникам квартир следует знать о крайне важном нововведении, которое уже внедрили и которое, как следствие, вот-вот вступит в законную силу.

В первой половине 2024 года на территории России вступит в силу новый закон, который был подписан российским президентом. Согласно тексту этого самого закона, решение о принятии и вступлении которого в силу является окончательным положительным, во всей Российской Федерации отныне будет действовать новый порядок продажи жилья, в том числе квартир и индивидуальных жилых строений (ИЖС). Если сейчас, согласно актуальным законодательным нормам, россиянин имеет возможность обратиться в финансовое учреждение, у которого его жилье находится в залоге в рамках ипотечного кредита, чтобы банк самостоятельно принял или отклонил решение о продаже такого жилья, то уже вскоре у собственников такого жилья появится возможность самостоятельно принимать решение о его продаже.

Фото: Drasdox / AKKet.com

После вступления нового закона в силу, россияне получат возможность самостоятельно принимать решение о продаже ипотечного жилья, а банки не смогут этому никак препятствовать. За счет этого собственники квартир и ИЖС получат право продавать находящиеся у банков в залоге квартиры, делая это вне зависимости от того, как финансовое учреждение относится к подобному решению. Данное новшество должно решить проблему, существующую сейчас. Согласно нынешней ситуации, некоторые заемщики не имеют возможность продать ипотечную квартиру или частный жилой дом, поскольку банк, у которого объект недвижимости находится в залоге, не предоставляет такую возможность, либо всячески этому препятствует. Принятие нового закона в полной мере исключит такие ситуации, но существуют ряд важных нюансов.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Вслед за тем как собственник жилья примет решение о продаже ипотечной недвижимости, ему потребуется оповестить банк о своем решении. Кредитная организация будет обязана принять соответствующее заявление и рассмотреть его в течение десяти дней. В этот период финучреждение окажется обязано определить минимальную стоимость продажи квартиры или частного дома, которая должны быть не меньше оставшейся суммы долга по ипотеке. После получения согласия от банка и суммы денег, за которую по меньшей мере должен быть продан объект недвижимости, у собственника квартиры будет четыре месяца на то, чтобы закрыть сделку и продать ипотечную квартиру. Денежные средства будут перечислены на указанный кредитором счет, а если она окажется больше размера долга, то разницу за вычетом расходом банка вернут продавцу жилья. Срок продажи квартиры может быть увеличен с четырех месяцев до любого другого периода времени, но исключительно по согласованию с банком. Данные новшества заработают уже в первой половине сентября 2025 года.

Ранее сообщалось, что собственников квартир ждет неприятный сюрприз в новых квитанциях ЖКХ.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.