Российские государственные организации угнетают владельцев Mac

За последние годы на территории России многие государственные организации начали взаимодействовать с глобальной сетью Интернет. Так, теперь получать многие услуги жители страны могут через сайт «Госуслуги», однако для владельцев компьютеров Mac все далеко не так хорошо. Например, для получения некоторых услуг в электронном виде требуется получить цифровую подпись (ЦП), которая оформляется в специальных организациях. Если кратко, то это специальная флешка-ключ, которая вставляется в USB-разъем компьютера и служит идентификатором того, что именно ее владелец, оформивший ее, пытается получить запрашиваемую услугу.

К сожалению, российские государственные органы позволяют использовать при работе с цифровой подписью только веб-браузер Internet Explorer или Mozilla Firefox (32-битную версию). Помимо этого, на компьютер требуется установить несколько программ, название которых вызывает много вопросов. Самое интересное заключается в том, что владельцы компьютеров Mac под управлением операционной системы macOS никоим образом не могут использовать цифровую подпись на своих компьютерах. Таким образом, для получения каких-то услуг, приходится устанавливать Windows и кучу стороннего программного обеспечения, активировать Internet Explorer, и только после всего этого получать госуслугу.

Приведем другой пример, с которым наверняка не один раз сталкивались многие жители России. Ежегодно Федеральная налоговая служба (ФНС) выпускает специальную программу, которая позволяет подсчитать сумму налогов, которую требуется уплатить физическим лицам, либо индивидуальным предпринимателям. Скачать и установить ее могут только пользователи операционной системы Windows – обладатели Mac остаются в пролете.

Подобных примеров в российских государственных организациях огромное множество и ежедневно тысячи владельцев компьютеров Mac чувствуют себя «лишними в системе», поскольку им приходится идти на множество компромиссов для получения услуг и даже оплаты налогов. Хочется верить, что в ближайшем будущем ситуация хоть немного изменится.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.