Как известно, все силы команд хакеров Pangu и Taig сейчас сосредоточены на создании утилиты для выполнения процедуры джейлбрейка, однако первая команда решила поближе присмотреться к последней бета-версии iOS 9.3.

Корпорация Apple в большинстве случаев допускает важные уязвимости в своих новых приложениях и сервисах, а в iOS 9.3 появилось сразу несколько таких элементов. В системе теперь имеется синхронизация книг через iCloud, поддержка изменения цветовой температуры дисплея и ряд других полезных опций. В одной из них может скрываться серьезная ошибка, которая и поможет Pangu в создании джейлбрейка для iPhone и iPad под управлением iOS 9.3, который может выйти вслед за финальной версией прошивки.

iPhone 6s Jailbreak Cydia 2

Тем не менее, работа над созданием взлома для iOS 9.1 и iOS 9.2 продолжает идти полным выходом, а значит публичная утилита для выполнения процедуры джейлбрейка, вероятно, появится в марте текущего года.

Актуальность джейлбрейка с каждым годом постепенно сходит на нет, поэтому все меньше разработчиков тратят свое время и силы на создание специальных твиков, расширяющих стандартные возможности «яблочной» продукции. Согласно полутике Apple, джейлбрейк сам себя изживет в ближайшие годы благодаря увеличению функционала мобильной операционной системы, тогда как окончательный удар по оставшемуся джейлбрейк сообществу нанесет повышенная безопасность ОС.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Джейл мертвее мертвого.

Начнём с того, что в 9.1 было запрещено даже чтение списка процессов. Это делает бессмысленным взлом через другую программу - атакующая программа теперь просто не знает запущена ли уязвимая программа, или нет. Атака на критически важную программу Spingboard и Backboard тоже исключена - несмотря на постоянную работу, их идентификатор(pid процесса) неизвестен, так как меняется при каждом запуске системы. Также полностью изменена система прав - администратор был уравнен в правах с пользователем. Теперь все манипуляции с критическими параметрами, системными папками и файлами доступны только по System привилегиям, но только ядру и Spingboard - все остальные(даже программы с system правами) ограничены в доступе. Например службе DNS(у которой system права) нужен только доступ к сокетам и интернет параметрам системы, но не нужен доступ к корневой папке, поэтому ей будет отказано в доступе в случае попытке доступа. Учитывая сложность обнаружения уязвимостей на повышение привилегий, и ограниченность их применения в iOS - такие уязвимости стоят огромных денег на чёрном рынке и сливать в паблик их никто, в здравом рассудке, не будет.