Google следила за 5 млн пользователей iPhone, а все данные «сливала» рекламодателям

Компания Google владеет просто колоссальным количеством всевозможных сервисов, без которых представить современную жизнь уже достаточно сложно. Самый простой пример – ее фирменная поисковая система, с помощью которой пользователи ежедневно выполняют миллиарды запросов информации. Тем не менее, у этой корпорации есть и менее глобальные сервисы, которые предназначены для демонстрации рекламы. Эксперты из Financial Times на днях заявили о том, что американская корпорация следила более чем за 5,4 млн пользователей iPhone.

Источник утверждает, что Google сейчас ведет судебное разбирательство по коллективную иску. Ее обвиняют в том, что в период с 2011 по 2012 годы она собирала данные миллионов владельцев iPhone из США, а затем тайно «сливала» их рекламодателям, чтобы те могли показывать таргетированную рекламу, направленную на их вкусы и предпочтения. Все бы ничего, только вот американская корпорация собирала все эти данные без согласия и даже ведома пользователей смартфонов Apple, чем те, разумеется, остались недовольны.

Эксперт по защите прав потребителей Ричард Ллойд утверждает, что в 2011 году компания Google нашла лазейку, которая позволила ей обойти политику настроек конфиденциальности по умолчанию на смартфонах от Apple в веб-браузере Safari. Уже в 2012 году «яблочная» корпорация вместе с обновлением iOS исправила уязвимость в системе защиты, однако на тот момент «поисковой гигант» уже успел «слить» данные нескольких миллионов пользователей iPhone, большая часть из которых проживала в США.

Обладатели iPhone, пострадавшие от этой лазейки, утверждают, что Google тайно следила за 5 млн пользователей, а все полученные данные отправлялись в ее собственный сервис под названием DoubleClick, из которого рекламодатели получают информацию о привычках и предпочтениях владельцев iPhone, чтобы показывать им таргетированную рекламу, которая способна их заинтересовать. Чем закончится это судебное разбирательство пока что неизвестно, однако Google утверждает, что она делала все в рамках закона.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.