Как вернуть деньги за нежелательную подписку в App Store на iPhone и iPad

Многие программы и игры для iPhone, iPad и iPod Touch из магазина App Store содержат в себе внутриигровые покупки, то есть когда купить какой-то виртуальный предмет можно за реальные деньги. Тем не менее, существует и другая вещь, которая является еще более коварной – подписка, в рамках которой за доступ к тому или иному приложению нужно платить деньги. Эта сумма зависит от жадности разработчиков, но, как правило, она неадекватно высока. Так уж сложилось, что автор этой статьи из-за собственной невнимательности оформил платную подписку за 1 990 рублей в месяц, которая оказалась ему совсем не нужна. В итоге, все это вылилось в статью о том, как вернуть деньги за нежелательную подписку в App Store.

Все началось с того, что на iPhone было установлено приложения, которое сразу же предложили оформить пробную подписку на 3 дня. После истечения этого срока автоматически включится ее продление, о чем сказано при ее подключении. В этом нет ничего особенного, поэтому автор подключил ее. Загруженное приложение не оправдало ожиданий, поэтому оно было благополучно удалено со смартфона уже на второй час использования, а информация об активированной подписке вылетела из головы.

В итоге, на четвёртый день, прямо ранним утром, на почту прилетело письмо о том, что с банковской карты списано 1 990 рублей. Первая мысль – Apple ID взломали, а деньги украли, но прочитав содержимое письма стало понятно, что деньги были сняты за ранее активированную подписку. Тут и стало крайне досадно, ведь потерять деньги обидно, а по собственной глупости и невнимательности – еще обиднее.

Поиски по сети Интернет не дали никакой информации по этому поводу. Удалось лишь найти англоязычную статью о том, что с какого-то года Apple начала возвращать деньги за подписку на сторонние приложения, но только жителям Европы, а поскольку все действия разворачивались в России, то от этого стало немного не по себе. Впрочем, сдаваться было еще рано.

Стандартная форма запроса на возврат средств в случае с подпиской не работает, поскольку появляется сообщение о том, что вернуть денежные средства за данный тип контента невозможно. В итоге, пришлось переходить на страницу технической поддержки iTunes, а затем кратно и на английском языке описать суть проблемы. Здесь следует выбрать «Account and Billing», затем указать имя (First name) и фамилию (Last name), которые введены в Apple ID. В качестве почты для связи нужно обязательно указывать ту, которая привязана к аккаунту. Это нужно для идентификации как владельца аккаунта.

В поле Order number указывается номер заказа, который можно посмотреть в iTunes Store на Mac или Windows, либо через App Store. Он имеет вид «MQ785G2J4F». В большом поле Details about the issue (including error messages) нужно описать проблему, а затем попросить вернуть денежные средства. Все нужно писать обязательно на английском языке.

Техническая поддержка Apple ответит на отправленный запрос в течении 48 часов. Если это рабочий день, то, скорее всего, быстрее. В нашем конкретном случае сотрудник «яблочной» корпорации сообщил о том, что он решил эту проблему в нашу пользу и запросил возврат средств в полном объеме. Также в письма сказано, что деньги будут возвращены обратно на банковскую карту в течении 10 дней. Для удобства, текст письма переведен на русский язык с использованием «Яндекс Переводчика».

Через пару дней банковский счет действительно был пополнен на 1 990 рублей, в чем можно убедиться на скриншоте ниже. Выходит, что вернуть деньги за подписку в приложении на iPhone, iPad и iPod Touch все же можно, но сделать это сложнее, чем, например, за купленную в магазине App Store игру.

Самое главное для возврата средств – не пользоваться автоматически приобретенной вещью, поскольку техническая поддержка Apple может это легко проверить и если ей это не понравится, то возвращать деньги она не станет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.