Хакер анонсировал утилиту для отката на любую неподписанную версию iOS

С самого начала корпорация Apple реализовала процесс обновлений операционной системы iOS таким образом, что медиаплеер iTunes сначала связывается с серверами «яблочной» компании и запрашивает сведения о самом актуальном ПО. Затем, сервер Apple производит цифровую подписку того или иного билда операционной системы, после чего он может быть установлен на iPhone, iPad и iPod Touch. Уже более трех лет самостоятельно подписать какую-то прошивку не представляется возможным.

Prometheus iOS Downgrade iPhone iPad

Сегодня хакер с ником Tihmstar анонсировал релиз его собственной программы, которая будет называться Prometheus. Судя по тому, как разработчик ее описывает, с ее помощью любой владелец iPhone, iPad и iPod Touch сможет откатиться на нужную ему версию операционной системы в обход серверов Apple, то есть не имея цифровой подписи. Использовать данную утилиту смогут даже обладатели iPhone и iPad с 64-разрядной архитектурой процессора. Таким образом, даже владельцы iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE получат возможность откатиться до начальной версии ОС.

Prometheus iOS Downgrade iPhone iPad 2

Единственным минусом данной утилиты является то, что для ее работы требуются специальные сертификаты цифровой подписи. Это означает, что откатить iPhone, iPad и iPod Touch можно будет только на те билды iOS, к которым сохранены подписи. Если раньше за это отвечали файлы с расширением .SHSH, то теперь это .SHSH2. Уже сейчас любой желающим может без каких-либо проблем сохранить цифровую подпись своей операционной системы, воспользовались программой под названием Tsschecker от хакера Tihmstar.

У разработчика есть рабочая версия утилиты для отката на любую версию iOS, только вот публиковать ее в сети он пока что не готов. Дело в том, что воспользоваться утилитой, которая работает через консоль (терминал) смогут лишь единицы, поэтому сейчас хакер ведет активную работу над общедоступной версией программы под названием Prometheus, которая выйдет в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.