В 2011 году Apple презентовала iPhone 4s, который получил поддержку первого в мире мобильного голосового ассистента — Siri. С тех времен прошло 3 года, но «Сири» так и не заговорила по-русски. Многие эксперты рынка были уверены, что русский язык появится с выходом iOS 8.1, но они ошиблись.

Siri Iphone

Релиз iOS 8.1, к сожалению, не принес поддержки русского языка. Ситуация навряд ли изменится с приходом Beta 2 или Beta 3. Скорее всего, русский язык не появится и в iOS 8.1 и iOS 8.2, потому что добавить поддержку такого сложного языка в систему достаточно трудно. Ведь нужно не просто добавить поддержку языка, но и сделать все таким образом, чтобы Siri понимала все склонения, падежи, рода и все остальное.

Не исключено, что над русской Siri в Apple работают уже несколько лет и компания хочет выпустить по настоящему качественный продукт. Как известно, яблочная компания не слишком быстро старается развивать свои сервисы в России, однако в связи с последними событиями, Россия находится в списке приобретённых для Apple стран по числу потенциальных покупателей, потому что даже без официального розничного Apple Store, продажи устройств очень высоки.

rus-siri

Релиз iOS 9 должен состояться в сентябре следующего года, а тестовые версии, традиционно, будут выходить на протяжении всего лета. Голосовой ассистент должен получить поддержку русского языка сразу, прямо с первой тестовой сборки, потому что его доработку Apple сможет завершить только при массовом тестировании.

Как показывает мировая практика, Siri не особо востребована. Многие относятся к ней как к игрушке на несколько дней, потому что серьёзных задач она решать не умеет. Разумеется, что в Apple с каждым годом увеличивают ее функционал, но до настоящего «умного» голосового ассистента далеко еще и Apple, и Google, и Microsoft.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.