Приложения из Google Play используют обман зрения для списания денег со счета

Мошенников сейчас можно встретить везде, начиная с реальной жизни и заканчивая виртуальной. Незаконно разбогатеть готовы многих люди и для этого они идут на всевозможные уловки. На днях пользователи смартфонов на базе Android столкнулись с новым способом мошенничества, в котором используется обман зрения для списания денежных средств. Злоумышленники делают ставку на невнимательность пользователя, а таких сейчас большинство. Они предпочитают как можно скорее скрывать все навязчивые окна и делать многие другие вещи, лишь бы скорее приступить к использованию программы или игры.

На днях разработчики популярного приложения Pingu Cleans Up выпустили его обновленную версию, добавив туда «полезную» функцию для пользователей. Теперь, при покупке выполнить некоторые действия, владелец смартфона на базе Android видит сразу три диалоговых окна с одинаковым оформлением, которые идут друг за другом. В первом говорится о какой-то ерунде, также как и во втором, а вот в третьем предлагается всего в одно нажатие списать 5,49 евро (за неделю) со счета в качестве подписки.

Иными словами, разработчики применили обман зрения, при котором пользователь прочитает первое и второе окно, а на третьем просто нажнем на похожую кнопку, потому как все три диалоговых окна идентичны друг другу по части оформления, в чем и заключается большая опасность. Деньги списываются с банковского счета, привязанного к учетной записи Google Play, в нажатие всего одной кнопки, а вернуть их уже не получится, потому как подписка начнет действовать мгновенно.

Если пользователь не заметит списания денег, например, если ему не придет SMS-оповещение из банка, то денежные средства в размере 5,49 евро с него будут списывать каждую неделю. Сумма, конечно, не очень большая, однако отдавать ее в руки мошенникам явно не захотел бы никто. После нескольких жалоб пользователи администрации Google Play проверила эту информацию и удалила приложение Pingu Cleans Up из магазина, однако его уже успели загрузить на свои гаджеты более 300 000 человек, всем из которых теперь будет показываться такое окно.

В будущем, скорее всего, разработчики добавят в Google Play другие программы с использованием такого обмана зрения, причем команда модераторов «поискового гиганта» не сможет ничего с этим поделать до получения первых жалоб от пользователей. Чтобы защититься от нового способа мошенничества эксперты рекомендуют Google добавить дополнительное окно подтверждения при оформлении платной подписки. Станет ли она это делать – неизвестно.

Ранее в магазине Google Play появилось несколько значительных новшеств.

До 22 апреля включительно у жителей России есть возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: