Главные причины, из-за которых все Android-смартфоны начинают работать медленнее

В конце прошлого года Apple открыто призналась в скрытом замедлении всех старых поколений iPhone, объяснив это заботой о владельцах своей фирменной продукции. После этого практически все популярные производители Android-смартфонов заявили о том, что они никогда не снижали и не собираются снижать скорость работы своих мобильных устройств. Такое заявление сделали Samsung, Huawei, Xiaomi, HTC, Sony LG и еще парочка крупных брендов.

Впрочем, владельцы любых Android-смартфонов наверняка замечали, что со временем мобильное устройство, каким бы производителем оно не было выпущено на рынок, начинает работает ощутимо медленнее. На самом деле, это относится не только к телефонами, работающий на базе ОС от Google, но и ко всем остальным электронным гаджетам, среди которых даже компьютеры на Windows 10 и macOS High Sierra.

Как правило, смартфон на Android начинает подтормаживать приблизительно через год после начала использования. Программы запускаются дольше, время автономной работы снижается, а иногда и вовсе случаются зависания. Виной всему вовсе не «криворукость» разработчиков, а вполне очевидные причины, которые и приводят к тому, что любое электронное устройство, даже если это топовый смартфон, начинает работать ощутимо менее быстро.

Операционная система

Главная причина снижения скорости работы любого смартфона заключается в том программном обеспечении, на базе которого он работает. Из года в год в Android добавляют новые функции и возможности, а интерфейс снабжают обилием самых разных анимаций. На все это нужна дополнительная производительность, поэтому со временем не очень мощные телефоны начитают подтормаживать. Единственным способом решить эту «проблему» можно считать только установку более ранней версии ОС, на которой устройство работало быстро.

Обновления приложений

Если целенаправленно не обновлять операционную систему Android, чтобы производительность смартфона не упала, то это все равно едва ли может получиться. Все приложений из магазина Google Play регулярно обновляются, в результате чего увеличиваются их потребности в техническом оснащении устройства. Так, например, если еще в конце 2014 года запущенный клиент соцсети Facebook отнимал только 50 МБ оперативной памяти, то сейчас, в начале 2018 года, этот показатель уже находится на уровне 400 МБ. Аналогичная ситуация наблюдается и со многими другими приложениями.

Флеш-память

В большинстве своем все Android-смартфоны оснащены флеш-памятью, которая гарантирует очень высокую скорость работы. При использовании памяти такого типа она обязательно должна быть свободна хотя бы на 15-20%, поскольку в противном случае электронное устройство, которое ее использует, начнет подвисать и подтормаживать. Кроме того, некоторые виды флеш-памяти подвержены процессу деградации, то есть чем больше она проходит циклов перезаписи, тем хуже начинает справляться со своими обязанностями. Побороть эту проблему нельзя, разве что только если как-то запретить или значительно снизить перезапись файлов.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
pritis_alex

Ну и что? А по мне так надо просто поставить ограничение фоновых процессов в меню разработчика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: