Сотни популярных Android-приложений из Google Play следят за владельцами всех смартфонов

У операционной системы Android есть множество плюсов и преимуществ перед iOS, однако есть и минусы, причем достаточно существенные. Одним из таких минусов является вредоносное программное обеспечение. Оно не обязательно должно наносить какой-то вред владельцу смартфона или планшета. Достаточно чтобы такого рода ПО просто передавало все личные данные на сторонние сервера, откуда затем они будут попадать куда-то еще.

Сегодня журналисты The New York Times выяснили, что несколько сотен приложений для Android из магазина Google Play содержат в себе вредоносное программное обеспечение под названием Alphonso. Оно в автоматическом режиме следит за владельцами мобильных устройств. Это ПО производит идентификацию телевизионных программ по аналогии с тем, как распознает музыку сервис Shazam. В результате этого смартфон не только разряжается быстрее и потребляет лишний мобильный интернет для отправки данных, но еще и фактически отдает личную информацию о своем владельце.

Все собранные таким образом данные передаются рекламодателям, а злоумышленники получают с этого очень внушительную прибыль. По данным источника, вредоносное ПО под названием Alphonso содержится даже в официальных приложениях Facebook и Instagram, реклама в которых является основным способом монетизации этих сервисов. Специальное программное обеспечение автоматически активирует микрофон для записи звука только в том случае, если телефон слышит рядом звук фильма, сериалы или телевизионного шоу.

Сотни популярных приложений для устройств на базе Android фактически не делают это скрытно, поскольку при своем первом запуске они запрашивают доступ к микрофону. Тем не менее, когда владелец смартфона выдает такое разрешение, то он полагает, что это нужно для отправки голосовых сообщений или записи видеороликов непосредственно в программе, а не для слежки за ним. Вполне возможно, что именно из-за постоянной слежки программы Facebook и Instagram для Android потребляют так много электроэнергии батареи даже в фоновом режиме.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: