Абсолютно все смартфоны обновятся до Android 8.0 Oreo – когда и как?

Операционная система Android 8.0 Oreo сейчас доступна лишь на нескольких мобильных устройств из десятков тысяч. Прямо сейчас она установлена на Sony Xperia XZ1, OnePlus 3 (3T), Google Pixel 2 и Pixel, а также еще несколько моделей телефонов. По официальной информации, пока что новая ОС установлена лишь на 0,3% из общего числа мобильных устройств. К концу года эта цифра должна увеличиться до 3%, поскольку до Android Oreo обновят сразу несколько популярных смартфонов, среди которых будут Essential Phone, HTC U11, Nokia 5, Nokia 8, OnePlus 5 и ряд других. Впрочем, в ближайшем будущем абсолютно все смартфоны обновят до новейшей операционной системы.

Компания Google сделала так, чтобы все смартфоны, которые прямо «из коробки» работают на Android 8.0 Oreo, обладали поддержкой модульной структуры под названием Treble. Она значительно упрощает процесс выпуска обновлений и позволяет американской корпорации независимо от сторонних компаний выпускать новейшее ПО, тогда как они, в свою очередь, имеют доступ лишь к кастомному коду – оболочке и другим функциям. Американская корпорация реализовала проект Treble ради того, чтобы смартфоны на Android гораздо быстрее получали обновления операционной системы.

Тем не менее, все смартфоны, которые будут обновлены до Android 8.0 Oreo после своего выпуска на рынок, могут не получить поддержку Treble, так как Google не ставит такое условия, оставляя реализацию модульной структуры на усмотрение производителя. К сожалению, смартфоны OnePlus 3 (3T) и Samsung Galaxy S8 ее поддержку не получили. Тем не менее, в скором будущем абсолютно на все телефоны можно будет установить новую ОС, к такому выводу пришли разработчики с форума XDA.

Два разработчиками с никами Phhusson и Mishaal Rahman взяли оригинальную AOSP-сборку операционной системы Android 8.0 Oreo с встроенным в нее проектом Treble, после чего они модифицировали ее специально для Huawei Mate 9. В итоге, благодаря модульной структуре, затем установить эту же самую сборку удалось на ряд других смартфонов – Essential Phone, Honor 8 Pro, Sony Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact. В некоторых случаях потребовалось внести совсем небольшие изменения, однако, по словам энтузиастов, это занимает не более получаса.

Все это говорит о том, что в скором будущем на каждый современный смартфон, который удовлетворяет минимальным системным требованиям, можно будет установить операционную систему Android 8.0 Oreo, поскольку процесс ее портирования на те или иные модели мобильных устройств уже сейчас стал невероятно простым. Разработчикам потребуется потратить минимум своего времени на оптимизацию ПО, благодаря чему прошивки будут выходить даже на самые малоизвестные смартфоны, на которые их производители уже давно «забили».

Ожидается, что массовая волна релиза Android Oreo для всех смартфонов начнется в начале 2018 года, когда независимые разработчики полностью освоят процесс разработки новых прошивок на базе AOSP-сборок с поддержкой проекта модульной структуры Treble.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ох, лиж бы так и было.

fantasiachannel0

Я так и не понял, а мой Jinga A500 обновится?? XD

graf_delafer

Тогда и мой Alcatel OT-890D с Андроид 2.2 тоже можно обновить до кучи)

Запросто, как и мой Fly с 2.3