Все «серые» iPhone и Android-смартфоны оказались под угрозой блокировки в России

Сейчас у всех Россиян есть три способа купить себе смартфон, причем во всех случаях его стоимость будет отличаться. Самый простой – приобрести сертифицированное для продажи на территории страны мобильное устройство, переплатив за него 20-30% от его реальной цены. Самый выгодный – заказать смартфон из-за рубежа, сэкономив кучу денег. Самый же оптимальный вариант – купить мобильное устройство в российских магазинах, но на «сером» рынке, поскольку переплата в таком случае составит 5-10% по сравнению с ценой в США. Тем не менее, сегодня стало известно о том, что все «серые» iPhone и Android-смартфоны оказались под угрозой блокировки в России, то есть уже совсем скоро второй и третий способы покупки могут оказаться бесполезными.

Государственная организация Россвязь сейчас рассматривает возможность создания в России единой базы кодов IMEI, которые есть у всех электронных устройств, способных работать с SIM-картами. Центральный научно-исследовательский институт связи уже предложил свои услуги по реализации этого проекта. В будущем предполагается, что эта база будет использоваться для блокировки украденных смартфонов и для всех тех мобильных устройств, которые были нелегально ввезены в Россию.

Конечно, пользоваться «серыми» iPhone и Android-смартфонами в России по-прежнему будет возможно, но вот звонить и выходить с них с Интернет с SIM-картами российских сотовых операторов не удастся. Представители Россвязи отметили, что эта база будет содержать в себе «белые» и «черные» номера IMEI, номера абонентов и идентификаторы SIM-карты, что позволит идентифицировать все мобильные устройства, которые используются на территории страны.

Очевидно, что если такая база будет создана в России, а этому ничего не мешает, то все «серые» iPhone и Android-смартфоны окажутся под угрозой блокировки на территории страны, поскольку, по факту, россияне пользуются контрафактной продукцией, которая была ввезена на территорию страны нелегальным образом без уплаты налогов, пошлин и различных сборов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марат Файзрахманов

Бред полный и не реальный!
Представим ситуацию: Приехал чувак к нам в Россию, отдохнуть в Сибири с островов Бора-Бора. Купил симку... и ЧЕ? В довесок он еще и телефон купить должен???

Денис Слободской

Да не, белые списки - это фигня полная... Сомневаюсь, что где-то вообще хранятся IMEI телефонов, которые официально ввозились, а ведь это сотни миллионов устройств! Или всем надо будет срочно новый сертифицированный телефон покупать?