Xiaomi добавила в смартфоны функцию, от которой все в ужасе

Одним из крупнейших производителей электроники является китайская корпорация Xiaomi, которую еще десять лет назад многие считали «китайской Apple». Тем не менее, с тех самых пор прошло много времени, и за такой внушительный временной промежуток этому первоначально малоизвестному бренду удалось обрести мировую известность, в связи с чем теперь его продукция доступна для покупки в России, Казахстане, Европе, США и во множестве других государств, жители которых могут ей активно пользоваться, находя ее лучшей за свои деньги. Однако, как оказалось, пользоваться продукцией от Xiaomi может быть просто опасно, так как совсем недавно бренд добавил в свои гаджеты специальную функцию, которая способна повергнуть в ужас любого человека.

Как сообщили спецслужбы Литвы, опубликовав соответствующий документ на своем официальном сайте, компания Xiaomi с недавних пор добавляет во все свои смартфоны специальную функцию, которая позволяет включить режим цензуры на мобильных устройства. В настоящее время подобная возможность уже присутствует на некоторых моделях телефонов, после выпущенной новой прошивки MIUI Global 12.0.10 QJDEUXM (Android 10 QKQ.200419.0P2). Специалисты из службы безопасности провели собственное расследование и выяснили, что в телефоне Mi 10T и еще нескольких моделях содержится специальная возможность, которая может быть включена Xiaomi дистанционно. Она позволяет активировать режим цензуры, при котором все «неугодные» материалы будут автоматически удаляться с телефона.

Режим цензуры, если он включится, заработает в таких фирменных приложениях, как Mi Browser, Cleaner, MIUI Package Installer, Information Security Utility, Themes Manager, Music Player и Downloads Manager, а также во многих других элементах прошивки MIUI. Для того, чтобы включить цензуру, телефон Xiaomi должен подключиться к серверу в Сингапуре, откуда ему поступит специальный JSON-файл MiAdBlacklistConfig со списком запрещенных слов и словосочетаний. Любые файлы, сообщения и заметки, которые такие содержат, будут удалены. Очевидно, что речь идет о цензуре, которая существует в Китае. Она касается независимости Китая, освобождения Тибета и других 449 запрещенных тем, которые власти страны считают запрещенными для дискуссий.

Встроенная в прошивку MIUI функция цензуры, когда она находит запрещенный контент, в состоянии его блокировать. Так, словосочетания и слова могут быть удалены отдельно, либо целиком вместе с файлами. По умолчанию функция цензуры отключена на всех смартфонах Xiaomi, по крайней мере продаваемых в Европе, однако ее могут активировать в любой момент. Интереснее всего то, что содержится она не в китайской версии прошивки, а в международной. Такие устанавливаются не только на гаджеты для европейского рынка, но еще и для российского. Очевидно, что если когда-то в будущем данный производитель электроники активирует подобную возможность, все будут просто в ужасе, потому что фактически людей будут цензурировать за то, что не запрещено в тех государствах, где они живут.

Ранее сообщалось о том, что фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 6 с поддержкой NFC и оплаты в магазинах поступил в продажу.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: