Google вывела из строя сотни миллионов старых смартфонов на Android

Как известно, смартфоны под управлением операционной системы Android выпускаются вот уже как более чем 12 лет, и за такой временной период они успели обрести невероятно большую популярность, так как любой современный человек в той или иной степени пользуется такими, либо техникой компании Apple на платформе iOS. Все производители мобильных устройств, за исключением «яблочной» корпорации, используют эту платформу в качестве основы ПО в своей продукции, а это самое программное обеспечение тесно привязано к сервисам компании Google, которая и разработала данную ОС. Такая связка привела к тому, что у «поискового гиганта» имеется определенное влияние на продукцию любого бренда, так как пользователям такой могут, например, запретить пользоваться YouTube.

Сервисы Google Play Services пользуются колоссальной громадной популярностью по всему земному шару, однако теперь, начиная с 10 июля 2021 года, ими стало невозможно пользоваться каким-либо образом на старых устаревших моделях смартфонов, на которые установлено слишком старое программное обеспечение в лице операционной системы Android. Такой шаг со стороны «поискового гиганта» вполне обоснован, ведь ежегодно выходят новые версии ОС, а старые постепенно устаревают. Однако тем не менее он затрагивает сотни миллионов смартфонов, которые теперь нельзя полноценно использоваться, так как сервисы Google на таких попросту не могут работать. Новшество затрагивает по-настоящему старые телефоны, которые вышли на рынок более чем шесть лет назад.

Компания Google посчитала необходимым сделать так, чтобы ее фирменные сервисы стали непригодными для дальнейшего использования на таких операционных системах, как Android Jelly Bean (4.1, 4.2 и 4.3), а также на любых еще более старых. Все ее фирменные приложения перестанут обновляться в случае с этими ОС, поэтому уже в скором будущем пользователи могут утратить доступ к Gmail, YouTube, Chrome, Gboard и к другим популярным приложениям, включая облачное хранилище Google Drive. По словам представителей «поискового гиганта», доля активных пользователей смартфонов, на которые установлена любая из этих операционных систем, не превышает 1% в общей массе. Таким образом, по мнению корпорации, такой шаг с ее стороны не приведет к каким-либо серьезным негативным последствиям.

Сервисы компании уже перестали обновляться, а чтобы ими можно было продолжать пользоваться, необходимо установить на смартфон более свежую версию ОС, либо, если сделать это невозможно, следует задуматься о покупке нового мобильного устройства. Сборки Android Jelly Bean выпускались в период с ноября 2012 года по июль 2013 года, то есть с момента их выхода прошло уже около восьми лет. За такой внушительный срок это программное обеспечение очень сильно и крайне ощутимо устарело, утратив свою прежнюю актуальность в полной мере. Сейчас на рынке есть множество более новых версий ОС от компании Google, которые лучше во всех отношениях, как по части удобства использования, так и с точки зрения внешнего вида. Постепенно, что очевидно, от поддержки старых операционных систем будут отказываться и дальше, поэтому вечно пользоваться старыми моделями телефонов не получится.

Ранее стало известно о том, что кастомная прошивка на базе операционной системы Android 11 вышла для первых моделей смартфонов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: