Google запретила миллионы приложения для Android

Даже мнение крупных IT-корпораций относительно тех или иных вещей может меняться с течением времени. В подобном положении дел нет совершенно ничего удивительного, потому что, как показывает практика, мир меняется прямо на глазах, а значит то, что еще вчера было разрешено, сегодня может быть уже категорически строго-настрого запрещено. Сегодня, 18 апреля 2020 года, компания Google сделала то, чего от нее никто не ожидал, а почувствуют новшества на себе десятки тысяч разработчиков из различных стран, потому что «поисковой гигант» запретил миллионы приложений для Android, сделав так, чтобы пользователи лишились возможности ими каким-либо образом пользоваться. Речь идет о новых жестких правилах в магазине Google Play.

Отныне Google запретила разработчикам использовать скрытые платные подписки, когда намеренно все создается таким образом, чтобы пользователь по ошибке куда-то нажал, а затем, после этого, сразу же подключилась платная подписка. В таком случае с банковской карты мгновенно списываются деньги, а еще включается автопродление. В данном конкретном случае разработчики злоупотребляли доверием «поисковой корпорации», потому что она разрешила с технической точки зрения не показывать окно подтверждения подписки. Теперь любые программы и игры, где этого окна нет, будут в обязательном порядке удалены из магазина Google Play, а случится это уже в ноябре 2020 года, когда изменения вступают в силу.

Из-за таких новшеств, как ожидается, сотни тысяч приложений для Android могут оказать удалены из плеймаркета, в связи с чем скачать и установить их каким-либо образом окажется невозможно оттуда. Для новых приложений, которые только добавляются в Google Play, платных скрытых подписок не должно быть уже с 1 августа 2020 года, поэтому всем создателям приложений и игр придется изменить свое программное обеспечение, чтобы оно в полной мере соответствовало требованиям и всем правилам. Кроме того, отныне пользователи, у которых имеются платные подписки, будут получать электронные письма за несколько дней до автоматического списания денег за какую-либо подписку, а отменить такую окажется возможно буквально в несколько нажатий прямо из письма.

Подобные меры, по словам Google, позволят избежать таких ситуаций и случаев, когда деньги с банковской карты неожиданно списались, чего их владелец не ожидал, так как не рассчитывал, что автоматически включится автоопределение оформленной ранее подписки. В добавок к этому, начиная с 1 мая 2020 года магазин Google Play начнет оповещать пользователей Android о том, что удаление приложения со смартфона или иного электронного устройства не отменяет платную подписку, поэтому если ее не отменить отдельно, деньги будут списываться со счета и дальше вне зависимости от того, используется это программное обеспечение, либо же нет. Подобные новшества могут привести к тому, что суммарно миллионы приложений вскоре покинут плеймаркет, так как их создателям придется играть по правилам, а не наживаться на простых пользователях.

Ранее удалось выяснить, что компания Google сделала сообщения SMS бесплатными на всех Android.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: