Миллионы людей скачали из Google Play программы, следящие за владельцами смартфонов

К сожалению, уже практически каждую неделю в сети появляется информация о том, что в магазине Google Play удалось обнаружить какие-то программы, которые в той или иной степени нарушают права людей. Сегодня, 18 июля 2019 года, специалисты из антивирусной компании Avast, чтобы не отставать от своих коллег, опубликовали отчет, в котором содержится список программ, тайно следующих за владельцами смартфонов. Для этого их создатели используют новейшие методы программирования, а также различные уловки, помогающие проходить модерацию в магазине ПО для смартфонов и планшетов на базе Android.

Утверждается, что в магазине Google Play содержатся по меньшей мере семь программ, все из которых являются популярными. Все такие тайно и незаконно следят за другими людьми. Суть такого программного обеспечения сводится к тому, чтобы получить доступ к чужому смартфону хотя бы на 1 минуту, после чего установить на него специальное ПО, вслед за чем произвести его запуск. После этого нужно ввести адрес своей электронной почты, на который поступит логин и пароль, позволяющий удаленно следить за чужим смартфоном. Тем не менее, когда эксперты проверили работу такой возможности, они столкнулись с неожиданностью особенностью.

После входа в аккаунт со смартфона потенциальной жертвы было удалено приложение для слежки, а вместо него загрузилось другое, но при этом доступа к мобильному устройству, за которым требуется следить, уже нет. Дополнительное ПО является вредоносным, а цель его – это слежка за владельцами смартфонов. Такое приложение отслеживает местоположение, собирает контакты, сохраняет все сообщения и историю звонков, а на некоторых устройствах оно так и вовсе может читать переписку в мессенджерах и собирать историю посещения каких-либо веб-сайтов. Эти данные передаются в руки третьих лиц.

Такие функциональные возможности содержатся в приложениях Track Employees Check Work Phone Online Spy Free, Spy Kids Tracker, Phone Cell Tracker, Mobile Tracking, Spy Tracker, SMS Tracker и Employee Work Spy, которые в настоящее время доступны в Google Play, однако модераторы могут удалить их уже в ближайшие несколько часов, потому что специалисты Avast передали все данные о таких программах в руки американской корпорации. При этом отмечается, что подобного рода ПО вообще не должно появляться в магазине G Play, потому что оно пропагандирует незаконное поведение, так как слежка за людьми запрещена почти по всему миру, а предусмотрена для нее иногда даже уголовная ответственность.

Ранее стало известно о том, что транспортная карта «Тройка» появилась в Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: