С момента появления технологии беспроводной передачи данных Bluetooth прошло уже более 10 лет и за это время успело выйти несколько стандартов, каждый из которых лучше своего предшественника. Так, Bluetooth 4.0 при передаче любой информации потребляет ощутимо меньше электроэнергии, чем Bluetooth 2.1 и 3.0.

Вместе с этим, более новые стандарты куда устойчивее к электромагнитным помехам, а радиус действия нового поколения Bluetooth шире. Производство первых беспроводных гарнитур, основанных на использовании Bluetooth началось практически сразу после появления самой технологии. Все первые вышедшие продукты имели огромное количество недостатков, в особенности крайне низкое время автономной работы и плохое качество передачи голоса.

На сегодняшний день производителям Bluetooth-гарнитур доступны все необходимые ресурсы, поэтому задача состоит лишь в том, как правильно и грамотно реализовать все существующие на сегодняшний день разработки, чтобы конечный продукт оказался удобным в использовании.

Не так давно на рынке появилась современная и стильная Bluetooth-гарнитура Plantronics Explorer 500, которая как раз сочетает в себе все вышеперечисленные достоинства. Устройство имеет крайне низкие вес, хорошую автономность, стильный внешний вид и удобное крепление на ухе.

Plantronics Explorer 500 1

Поставляется Plantronics Explorer 500 в качественной пластиковой коробке, которая частично обшита белым картоном, на котором изображена гарнитура, основная информация, спецификации, и поддерживаемые языки. Боковые стороны коробки прозрачные. С одной из них видна сама гарнитура, а вторая содержит краткую информацию об основных достоинствах устройства: 7 часов работы в режим разговора, 180 часов в режиме глубокого сна, 10 метровый радиус работы, и вес в 7,5 грамм. Держа упаковку в руках совершенно точно понимаешь, что в руках премиальное устройство.

Plantronics Explorer 500 2

Plantronics Explorer 500 3

Plantronics Explorer 500 4

Внутри пластиковой упаковки находится черный картонный бокс, который и скрывает все содержимое упаковки. На его левой части находится гарнитура Plantronics Explorer 500, плотно закрепленная хитрой конструкцией из черного картона. Внутри расположилось зарядное устройство USB от прикуривателя автомобиля, фирменный компактный кабель microUSB с магнитным креплением, мануал на 23 основных языках, включая русский, еще одна схематическая инструкция, и пластиковая клипса для более надежной фиксации гарнитуры на ухе.

Plantronics Explorer 500 5

Plantronics Explorer 500 8

Зарядное устройство для автомобиля, входящее в комплект Plantronics Explorer 500, не представляет собой что-то необычное. Это небольшой адаптер питания на один USB-порт с силой тока 1A. Устройство целиком выполнено из белого пластика, а лицевая сторона заклеена защитной пленкой, чтобы не повредить глянцевое покрытие при транспортировке. По ощущения, зарядное устройство для машины увесистое и собрано с душой.

Plantronics Explorer 500 9

Plantronics Explorer 500 10

Фирменный microUSB является очень интересным аксессуаром. До этого момента нам в руки не попадалось ничего подобного, ведь этот кабель удивляет сразу двумя вещами, не свойственным обычным кабелям для подзарядки. Во-первых, конец порта с разъёмом USB не полноразмерный. Такое решение позволило сократить размер конструкции и встроить туда магнитное крепление, которое соединяется с другим концом кабеля, образуя тем самым замкнутую конструкции. Благодаря ей кабель запросто крепится к связке ключей, рюкзаку, поясу, и любой другой вещи.

Plantronics Explorer 500 12

Plantronics Explorer 500 13

Во-вторых, кабель имеет длину около 18 см, а корпус выполнен из приятной на ощупь резины. По форме microUSB-кабель плоский, что существенно продляет его срок службы. Если бы такой кабель продавался где-то отдельно, то скорее всего, его стоимость составилась бы не менее $10 из-за использования очень качественных материалов.

Plantronics Explorer 500 14

Входящая в комплект инструкции, а вернее целых две, рекомендованы к обязательному прочтению, так как управление любой Bluetooth-гарнитурой требует привыкания. Особенно полезен наглядный мануал, который демонстрирует расположение и предназначение кнопок, способ крепления на ухе и другую, полезную для новичков информацию.

Plantronics Explorer 500 7

Одним из самых полезных дополнений к Plantronics Explorer 500 является пластиковая дужка, которая крепится за ухо и не дает 7,5 граммовой Bluetooth-гарнитуре выпадать из уха при ходьбе или беге. Ее форма фиксированная, однако она запросто слегка деформируется, тем самым обеспечивания надежную фиксацию на ухе. Для людей с большой ушной раковиной этот аксессуар является настоящим спасением, предотвращающим постоянное смещение или выпадания беспроводной гарнитуры из уха.

Plantronics Explorer 500 11

Plantronics Explorer 500 23

Самое интересное конечно же кроется в самой Bluetooth-гарнитуре. Впервые увидев Plantronics Explorer 500 в живую понимаешь, что перед тобой настоящее произведение искусства. Вся гарнитура выполнена из качественного пластика. Лицевая часть белая, тогда как задняя бронзовая. Такое сочетание цветов выглядит великолепно.

Plantronics Explorer 500 15

На боковых частях находится цельная черная полоса, под которой можно рассмотреть вырезы для микрофонов. Гарнитура Explorer 500 оснащена системой шумоподавления, которая позволяет с комфортом общаться с собеседником даже в ветреную погоду или во время поездки на велосипеде.

Правая боковая грань содержит две кнопки. Одна из них увеличивает громкость, а вторая уменьшает. Кстати, нижняя отвечает за увеличение, а верхняя за повышение громкости звука. Многих удивляет такое расположение кнопок, ведь в смартфонах и планшетах все наоборот. Дело в том, что в большинстве случаев громкость приходится увеличивать, а использовать для этого нижнюю кнопку удобнее и быстрее.

Plantronics Explorer 500 21

Левая грань Plantronics Explorer 500 содержит одну единственную кнопку, которая включает/выключает гарнитуру. Достаточно перетянуть тумблер вверх и гарнитура начнет работать, а если опустить его вниз, то беспроводное устройство выключится.

Plantronics Explorer 500 16

Верхняя часть гарнитуры содержит разъем для microUSB кабеля, который служит для подзарядки устройства. Время полной зарядки от USB-порта компьютера составляет чуть меньше 2-х часов.

Plantronics Explorer 500 17

Лицевая белая часть Explorer 500 предназначается для выполнения сразу нескольких задач. Под верхней текстурированной поверхностью скрывается кнопка, предназначенная для принятия/сброса звонков, вывода гарнитуры из режима глубокого сна, быстрого вызова абонента, и ряда других возможностей.

Plantronics Explorer 500 6

Также здесь скрывается светодиодный индикатор, который может светиться синим и красным цветами, в зависимости от текущего состояния устройства. Например так, находясь в состоянии зарядки, гарнитура светится красным цветом, а при нажатии каких-то клавиш на секунду загорается синий цвет.

Задняя часть гарнитуры, выполненная из пластика цвета бронзы, содержит только наушник для вывода звука и техническую информацию об устройстве, которую написали прямо на пластике слабозаметным цветом.

Plantronics Explorer 500 18

На динамик для вывода звука одета силиконовая насадка со специальным очень мягким крепления для ушной раковины. В больших ушах такое крепление кажется ненадежным, поэтому в комплектацию к Plantronics Explorer 500 и кладут пластиковую клипсу за ухо.

Plantronics Explorer 500 24

Так как гарнитура построена по принципу вкладыша, то ухо, в котором расположилась гарнитура, слышит все посторонние звуки. В большинстве случаев такое решение оправдано, ведь Explorer 500 должен использоваться для разговоров, а не прослушивания музыки, однако при нахождении в очень шумном месте, вроде московского метро, звукоизоляции все же не хватает. Чтобы услышать собеседника приходится устанавливать громкость на 70-80%, а в таком случае окружающие услышат все подробности разговора.

Plantronics Explorer 500 19

Тем не менее, ухать в метро и смотреть какое-то видео на YouTube или сериал вполне комфортно. Никакие провода не сковывают движения, а второе ухо всегда четко слышит все происходящее вокруг.

При использовании Plantronics Explorer 500 в автомобиле никаких недостатков замечено не было. Благодаря звукоизоляции самого автомобиля, не громко говорящего собеседника слышно даже на 30% громкости. Подключив гарнитуру к смартфоны или планшету, появляется возможность запросто вывести звуки из навигатора в гарнитуру, тем самым избавив пассажиров от необходимости слышать надоедливые звуковые подсказки.

В ветреную погоду разговаривать при помощи Plantronics Explorer 500 комфортно, особенно при отрицательных температурах, когда держа смартфон у уха начинает потихоньку замерзать рука, тем самым вынуждая сокращать продолжительность разговора. Шум ветра отсекается благодаря системе шумоподавления и собеседник слышит чистый и четкий звук. Удивительно, но при разговоре через эту гарнитуру качество звука лучше, чем при использовании разговорного микрофона в iPhone 6S и Samsung Galaxy Note 5. Беспроводная гарнитура полноценно поддерживает технологию Voice HD, поэтому если сотовый оператор умеет с ней работать, то будет слышно даже дыхание собеседника.

Plantronics Explorer 500 20

Что касается радиуса действия, то здесь все довольно стандартно. Компания Plantronics заявляет до 10 метров работы, что действительно соответствует реальности. Если выйти на открытую местность, то в пределах 9-10 метров сигнал передается без потерь и помех, однако в условиях городской застройки, в особенности в бетонных зданиям, речь идет о 4-5 метрах работы. Этот показатель напрямую зависит от толщины стен, материала дверей и т.д. При удалении от источника сигнала более чем на 10 метров, появляются искажения голоса, задержка передачи, а сигнал начинает постепенно пропадать. Уже на 15-16 метрах соединение разрывается и Explorer 500 переходит в режим поиска своего компаньона.

Гарнитура Plantronics Explorer 500 одинаково хорошо работает со смартфонами и планшетами на базе iOS и Android. Также ее можно без каких-либо проблем подключить к Mac OS X и Windows, тем самым увеличив область ее применения. Приятной особенностью для любителей играть в PS4 станет возможность соединения беспроводной гарнитуры и консоли. В таком случае она превращается в беспроводной микрофон и динамик, предназначенный для общения с другими игроками при помощи голоса.

Plantronics Explorer 500 22

Благодаря работе на профиле Bluetooth 4.1 с поддержкой A2DP, батарея самой гарнитуры и смартфона садится не быстро. Если раньше Samsung Galaxy Note 5 мог спокойно проработать около 8-10 часов, то теперь этот показатель уменьшился до 7-8 часов из-за постоянной пары: гарнитура + смартфон. Время автономной работы Bluetooth-гарнитуры в режиме разговора находится в районе 5-6 часов, однако речь идет об использовании при отрицательных температурах, поэтому в теплое время года этот показатель увеличится приблизительно на один час. Это очень хорошие показатели, при которых гарнитуры хватает на 3-4 дня ежедневного использования без дополнительных подзарядок.

Plantronics Explorer 500 26

Если гарнитуру не выключать и не подключать к какому-то источнику сигнала, то по истечении 90 минут в режиме покоя она автоматически перейдет в глубокий сон, в котором она сможет находиться до 180 дней. Чтобы вывести ее из этого состояния достаточно один раз нажать на основную кнопку, расположенную на лицевой белой части гарнитуры. После этого на несколько секунд загорится синий индикатор, и Explorer 500 станет доступна для создания пары.

Plantronics Explorer 500 25

Получилось ли у компании Plantronics создать гарнитуру, способную удовлетворить всем потребностям современного человека? – однозначно да! Инженерам удалось не просто соединить все новейшие разработки в области передачи голоса в одно устройство, но и сделать это с блистательным вкусом к внешнему виду. Дизайнеры настолько хорошо постарались, что назвать какие-то изъяны во внешнем виде гарнитуры Explorer 500 невозможно.

Если вы выбираете хорошую Bluetooth-гарнитуру, то Plantronics Explorer 500 однозначно станет отличным выбором с точки зрения функционала, удобства использования и стильного внешнего вида.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.