«Сбербанк» нагло обманывает всех своих клиентов с банковскими картами

Хоть «Сбербанк» и является самым крупным и, наверное, надежным банком в России, однако очень часто все его клиенты сталкиваются с различного рода проблемами, очень многие из которых в конечном итоге приходится решать в судебном порядке. Не так давно в сети активно освещали историю жительницы Уфы, которую самый популярный российский банк внес в список должников из-за собственной ошибки.

В частности, около 5 лет назад россиянка оформила себе банковскую карту с нулевым овердрафтом. Последний позволяет брать деньги в долг у банка автоматически, но затем отдать их придется с небольшим процентом. Жительница Уфы сняла с карты порядка 26 000 рублей, которые затем, спустя несколько недель, она вернула, уплатив все прописанные в договоре проценты. Это значит, что свой долг банку она в полной мере ликвидировала.

Тем не менее, «Сбербанк» через несколько лет прислал россиянке два исполнительных листа, в которых было сказано, что она должна банку более 114 000 рублей, то есть почти в пять раз больше, чем брала изначально в долг. Все эти денежные средства были сняты с ее банковского счета без ее ведома, то есть фактически «Сбербанк» самостоятельно взыскал «долг» по прошествую пяти лет.

В конечном итоге это привело к тому, что россиянка попала на очень крупную сумму денег. Представители «Сбербанка» сообщили, что в момент оплаты долга в банке произошел сбой технического характера, из-за которого ей не удалось ликвидировать свой долг перед банком. Хоть об этой истории и писали многие СМИ, однако представители самого крупного российского банка отказались как-либо решать эту ситуацию в пользу жительницы России, поэтому впереди ее ждут судебные тяжбы, которые могут продлиться несколько лет.

Этот случай является далеко не единичным, поскольку клиентов «Сбербанка» регулярно нагло обманывают с банковскими картами, дополнительными услугами и прочими «полезными» сервисами. Несколько месяцев назад в силу каких-то загадочных обстоятельств все карты, включая дебетовые, получили возможность уходить в овердрафт, то есть брать деньги в долг, хотя по условиях договора такой возможности не должно было быть. Даже глава «Сбербанка» Герман Греф сказал, что это лишь техническая особенность, поэтому никаких поводов для паники нет.

Так ли это на самом деле – неизвестно, поскольку по факту получается, что любой клиент самого крупного российского банка в любой момент может взять у него деньги в долг в силу очередной «технической особенности». Даже если вовремя вернуть долг по овердрафту, то всегда есть вероятность, что «Сбербанк» сделает что-то неправильно, в результате чего в течение нескольких лет будет начисляться нестойка за просрочку возврата долга. Именно так российский банк нагло обманывает всех своих клиентов с банковскими картами.

Официальный комментарий «Сбербанка»:

В случае, когда от судебного пристава поступает постановление о взыскании задолженности, любой банк обязан его незамедлительно исполнить и списать средства со счетов клиента, открытых в банке. Такой порядок предусмотрен федеральным законом Российской Федерации № 229 «Об исполнительном производстве». Так было и в случае клиентки – банк списал денежные средства со счета женщины по постановлению судебных приставов по Республике Башкортостан в день поступления постановления. За несколько дней до этого клиентка провела расходные операции по карте. Однако деньги со счета карты были списаны через несколько дней после проведения операций — это не сбой, а особенность отражения операций по счетам банковских карт. Таким образом, в первую очередь прошло списание в пользу судебных приставов, а уже потом отразились расходные операции, что в итоге привело к отрицательному балансу по карте и начислению процентов. Статус карты с дебетовой на овердрафтную при этом не менялся. При ответе на обращение клиентки банк указал, что она может вернуть сумму процентов, для этого ей необходимо было погасить имеющуюся задолженность по счету банковской карты и оформить претензию к сумме начисленных процентов. Сделать это можно через официальный сайт, по телефонам контактного центра 8-800-555555-0 или 900 (с сотового телефона) или в обратившись в любое отделение банка.

В целом таких случаев в Сбербанке не много, так как в банке существует несколько сервисов, информирующих клиентов о наложении приставом ареста или списания средств банковской карты. Если у клиента подключена услуга «Мобильный банк», то он получит смс с кратким уведомлением о произошедшем. Чтобы узнать подробную информацию и прояснить дальнейшие действия, можно обратиться в офис банка. С прошлого года заработал еще более удобный сервис – теперь консультации по этим вопросам можно получить в контактном центре. Сотрудники колл-центра сообщат о наличии в банке исполнительных документов, дадут информацию об органе, выдавшем исполнительный документ, и проконсультируют, по какому адресу исполнительного органа клиенту необходимо обратиться для урегулирования ситуации.

Если по какой либо причине оповещение банка не дошло до клиента, то Сбербанк разбирается в таких случаях индивидуально. Например, в ситуации клиентки вынесено решение об отмене всех процентов, начисленных за все время по ставке 40%. Кстати, сейчас эта процентная ставка отменена, а потому какая-либо информации о ней отсутствует. На момент оформление карты клиенткой в 2012 году информация о ставке была указана в тарифах банка на сайте Сбербанка.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: