Мессенджер Telegram и сервис Instagram неожиданно заблокировали, но пока что не в России

В последние годы не только на территории России активно принимаются новые законопроекты, направленные на ограничение интернет-отрасли. Сильнее всего в этом преуспевают власти Китая, а следом за этой страной идет Иран, где сегодня, совершенно неожиданно для всех, были заблокированы мессенджер Telegram и сервис Instagram, который представляет из себя крупнейшую соцсеть для любителей делиться фотографиями.

Государственное телевидение Ирана Associated Press утверждает, что начиная с 31 декабря 2017 года власти страны начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram, а также к фотосервису Instagram. Руководство страны утверждает, что пойти на такие меры пришлось для «сохранения мира и безопасности граждан», однако на самом деле все гораздо сложнее, сообщает Павел Дуров, который является основателем мессенджера Telegram – одного из самых защищенных в мире средств для общения.

По его словам, власти Ирана заблокировали Telegram из-за того, что его администрация отказалась блокировать каналы мирно протестующих против действующий власти людей. Именно за отказ это делать, как утверждает Павел Дуров, мессенджер и был заблокирован на территории всей страны. Тем не менее, по его словам, уже в начале 2018 года выйдет обновленная версия сервиса Telegram с поддержкой блокчейна, за счет которого будет происходить автоматический процесс обхода блокировки.

Скорее всего, сервис Instagram для любителей фотографий также был заблокирован на территории страны за отказ от сотрудничества с иранскими властями, которые предпочитают на незаконных основаниях блокировать аккаунты и каналы протестующих против нынешней власти людей. Вполне возможно, что в скором будущем такая же участь постигнет и многие другие сервисы, среди которых могут оказаться даже крупнейшие мессенджеры, вроде Viber и WhatsApp.

Россиянам остается верить, что в России до такого никогда не дойдет. Если власти страны и захотят что-то заблокировать, то они по крайне мере должны будут опираться на решение какого-либо суда, который и принимает решение об ограничении доступа к тем или иным сервисам, сайтам или чему-либо еще, что доступно в сети Интернет.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: