Мессенджер Telegram и сервис Instagram неожиданно заблокировали, но пока что не в России

В последние годы не только на территории России активно принимаются новые законопроекты, направленные на ограничение интернет-отрасли. Сильнее всего в этом преуспевают власти Китая, а следом за этой страной идет Иран, где сегодня, совершенно неожиданно для всех, были заблокированы мессенджер Telegram и сервис Instagram, который представляет из себя крупнейшую соцсеть для любителей делиться фотографиями.

Государственное телевидение Ирана Associated Press утверждает, что начиная с 31 декабря 2017 года власти страны начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram, а также к фотосервису Instagram. Руководство страны утверждает, что пойти на такие меры пришлось для «сохранения мира и безопасности граждан», однако на самом деле все гораздо сложнее, сообщает Павел Дуров, который является основателем мессенджера Telegram – одного из самых защищенных в мире средств для общения.

По его словам, власти Ирана заблокировали Telegram из-за того, что его администрация отказалась блокировать каналы мирно протестующих против действующий власти людей. Именно за отказ это делать, как утверждает Павел Дуров, мессенджер и был заблокирован на территории всей страны. Тем не менее, по его словам, уже в начале 2018 года выйдет обновленная версия сервиса Telegram с поддержкой блокчейна, за счет которого будет происходить автоматический процесс обхода блокировки.

Скорее всего, сервис Instagram для любителей фотографий также был заблокирован на территории страны за отказ от сотрудничества с иранскими властями, которые предпочитают на незаконных основаниях блокировать аккаунты и каналы протестующих против нынешней власти людей. Вполне возможно, что в скором будущем такая же участь постигнет и многие другие сервисы, среди которых могут оказаться даже крупнейшие мессенджеры, вроде Viber и WhatsApp.

Россиянам остается верить, что в России до такого никогда не дойдет. Если власти страны и захотят что-то заблокировать, то они по крайне мере должны будут опираться на решение какого-либо суда, который и принимает решение об ограничении доступа к тем или иным сервисам, сайтам или чему-либо еще, что доступно в сети Интернет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: