«Тинькофф», «Райффайзенбанку» и другим банкам запретили брать комиссию за обслуживание счетов и вкладов

Как известно, с начала июня сразу несколько крупных российских банков, включая «Тинькофф» и «Райффайзенбанк», объявили о введении комиссии за обслуживание счетов и вкладов в иностранных валютах. Изменения пока что еще не вступили в силу, но уже вскоре это произойдет, в связи с чем всем клиентам придется отдавать огромные суммы денег. Финансовое учреждение «Тинькофф» оказалось настолько наглым, что решило забирать 1% ежемесячно (12% в год) от имеющихся денег на всех счетах в каких-либо иностранных валютах «недружественных стран», то есть в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и любых других денежных единицах. Взимать такую комиссию планировали начать в случае, если на счете лежит сумма свыше 1000 условных единиц, то есть долларов, евро или иной валюты.

Но теперь, судя по всему, все российские банки окажутся вынуждены отменить свое грядущее нововведение, которое должно было вступить в силу до конца июня 2022 года. Дело в том, что Центробанк России еще в конце прошлой недели объявил о начале проверки каждого из банков, кто решил внедрить такое новшество. И вот теперь, вечером 14 июня 2022 года, о результатах такой проверки объявили общественности. Оказалось, что практика взимание комиссии за обслуживание счетов и вкладов является недопустимой, а точнее она запрещена с точки зрения закона. По версии регулятора, если клиент согласился когда-то на определенные банковские условия, банк не вправе изменить такие в одностороннем порядке.

Чтобы взимать комиссию за вклады в долларах или иных валютах, как и за обслуживание валютных счетов, банк должен получить явное добровольное согласие клиента на такие действия. Лишь в том случае, если клиент согласится на такие условия, финансовое учреждение вправе установить размер комиссии, который окажется заранее согласен с клиентом перед согласием. Изменение условий банковского обслуживания в одностороннем порядке является недопустимым, отмечает ЦБ РФ, так как подобные действия ущемляют права потребителей и создают ситуацию, при которой клиенту банка некуда девать, так как изначально он положил деньги на счета в банке на конкретных условий, а когда такие изменили, он автоматически становится заложником ситуации и вынужден платить.

Представители Центробанка России уже направили во все российские банки информацию о недопустимости взимания комиссии за обслуживание счетов и вкладов в иностранных валютах. Исходя из этого следует, что кредитным организациям «Тинькофф», «Райффайзенбанк» и другим придется так или иначе отказаться от грядущих нововведений, вернув 0% комиссию за обслуживание счетов. Банки могут лишь предложить своим клиентам согласиться с новыми правилами банковского обслуживания, однако едва ли кто-то в здравом уме пойдет на подобный шаг, решив добровольно платить комиссию грабительского размера. Но нужно понимать, что банки могут пойти на какую-то хитрость с целью завлечь клиента на новые условия обслуживания.

Ранее стало известно о том, что «Тинькофф» ввел комиссию 1% в месяц за брокерские счета в долларах, евро и других валютах, устроив самый настоящий грабеж своих собственных клиентов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.