Цены рухнут. Владельцев квартир ждет ужасный сюрприз

В течение последних трех лет российские власти всячески способствовали тому, чтобы граждане РФ как можно чаще и как можно активнее приобретали себе свое собственное жилье. Для этого в свое время была запущена даже программа льготной ипотеки под очень низкий процент, что позволило сотням тысяч жителей страны обзавестись свой собственностью, пускай и в кредит на несколько десятков лет. Однако нашлось и немало таких людей, которые воодушевились ростом стоимости жилья на российской территории по 20 – 30% в год, поэтому они приобрели какую-либо квартиру, возможно в кредит, с целью преумножить свои накопления и стать богаче, продав ее через несколько лет едва и не в два раза дороже, чем отдали изначально.

Однако всех таких людей ждет далеко не самый приятный сюрприз, и он уже наступил. Поскольку стоимость всех квартир в России привязана именно к курсу рубля, а такой за последние две недели рухнул более чем на 50%, на общемировом уровне российская жилплощадь значительно обесценилась. Но и это еще не все, потому что теперь ставки по ипотеке варьируются от 15 до 20% годовых, и оформлять ипотеку при такой высокой ставке совершенно нерационально, так как переплата банку окажется огромной. Так как более половины всех квартир, в том числе на вторичном рынке, приобреталась именно в кредит, теперь спрос может сократиться не просто в два раза, а в три и более раза. В таком случае продавцов квартир будет много, а покупателей – мало.

В итоге, продавцы начнут конкурировать между собой и стремительно снижать цены. На фоне этого эксперты сервиса «ЦИАН» прогнозируют, что уже в ближайшие несколько месяцев квартиры на вторичном рынке могут рухнуть в цене на 25 – 30%, потому что покупателей у таких уже не будет. Оформить ипотеку на квартиру «во вторичке» всегда намного менее выгодно, чем в новостройке. Более того, застройщики могут хоть как-то выйти из положения и предлагать клиентам субсидированную ипотеку при ставке ниже 10% годовых, тогда как при покупке на вторичном рынке это просто невозможно. Именно поэтому, по мнению специалистов, уже совсем скоро квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и любых других городах страны начнут стремительно падать в цене, становясь все дешевле и дешевле с каждым днем.

Ухудшение финансового благосостояния россиян, обрушение национальной валюты и рекордное сокращение спроса на квартиры в связи с повышением ставок по ипотеке приведет к тому, что квартиры на российской территории значителньо подешевеют уже в ближайшие месяцы. В настоящее время продавцы жилплощади еще не понимают, что делать, поэтому некоторые оставили расценки на прежнем уровне, а некоторые подняли стоимость квартир едва ли не в два раза. Однако это не отменяет того факта, что спрос на жилье сократится в раза, потому что квартиру так или иначе придется продавать. Теперь, учитывая рекордно высокую ставку по ипотеке, покупка своей собственной квартиры доступна только лишь тем, кто имеет свободные денежные средства без необходимости занимать их у банка. Таких людей на фоне всего населения России менее 1%.

Не так давно стало известно о том, что с 1 марта собственников квартир начали массово выселять из жилья в соответствии с новым законом.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.