С 5-го октября миллионы людей принудительно переводят на удаленную работу из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса подкосила жизнь всей России, а вместе с тем и отбросила ее экономику на многие годы назад, в связи с чем теперь доходить до прежних показателей придется явно не один год. Случилось все это из-за такого заболевания, как COVID-19. Для защиты населения страны от такого рода угрозы президент РФ Владимир Путин еще в марте 2020 года объявил «нерабочие дни с сохранением зарплаты», однако бизнес оказался к такому не готов, поэтому очень многие люди не просто не получили зарплату за время, когда они «сидели дома», а именно лишились работы, потому что предприятие, где они работали, обанкротилось или их просто сократили. Сейчас, в начале октября, ситуация с эпидемией вновь начала стремительно ухудшаться.

Сегодня, 1 октября 2020 года, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об обязательном переводе 30% от общего числа сотрудников всех компаний на режим удаленной дистанционной работы. Кроме того, в обязательном порядке всех тех, кто старше 65 лет, также должны отправить домой, причем конечно же с сохранением зарплаты. Это не рекомендация, какой она была еще несколько дней назад, а именно обязательный для исполнения указ. Разрешено оставить на рабочем месте только таких сотрудников, которые не могут его покинуть в связи с тем, что без них функционировать что-либо не сможет. Проще говоря, продолжать ездить на работу, по мнению властей, должны только люди, чье присутствие на рабочем месте является критически важным.

Отправлять на уделанной работу не будут сотрудников медицинских учреждений, предприятий обороны, Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей, которые важны для благополучия Россия. Все остальные компании, то есть частные, должны максимально сократить штат своих сотрудников на рабочем месте, сделав все ради того, чтобы они работали из дома, то есть удаленно дистанционно. В настоящее время работодатель самостоятельно решает, какие сотрудники критически важны для функционирования всей компании или организации, однако в будущем, возможно, власти сами определяется с тем, кто подходит под такого рода описания. Работодатели обязаны отправить «на удаленку» не менее чем 30% от общего числа работников.

Штрафов за несоблюдение такого рода требования пока что нет, однако это лишь вопрос времени, ведь едва ли какие-то компании захотят платить своим сотрудникам деньги тогда, когда они не находятся на рабочем месте, а работают из дома удаленно. Будут ли каким-то образом проверять выполнение указа правительства РФ пока что неизвестно. В любом случае, учитывая ухудшение ситуации с коронавирусом в Москве, почти наверняка ситуация будет развиваться по негативному сценарию, при котором с каждым днем будет вводиться все больше и больше различных организаций и дополнительных сложностей для населения. Таким образом, многим людям стоит готовиться к тому, что уже начиная с 5 октября их переведут на удаленную работу, вынудив «сидеть дома».

Ранее стало известно о том, как выпустить банковскую карту «Сбер» с бесплатным обслуживанием.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: