Оплачивать товары и услуги разрешили без наличных и банковских карт

Когда человек хочет себе что-то купить в магазине, либо же получить какую-то услугу в заведении, он должен быть готов заплатить за это свои деньги, и это вполне нормальная практика для любых стран со свободной рыночной экономикой, которая существует в России уже приблизительно три десятка лет. Произвести оплату чего-либо можно при помощи банковских карт, то есть безналичным способом, либо же физическими материальными купюрами, представляют которые из себя наличные. Каждый покупатель самодеятельно решает, какой способ оплаты использовать, если заведение или магазин принимают оба. Впрочем, теперь гражданам страны доступен альтернативный вариант оплаты, воспользоваться которым уже могут абсолютно все желающие.

Дело в том, что российские власти посчитали необходимым запустить на территории страны новый способ оплаты покупок, который пригодится тем, кому нравятся безналичные расчеты, но при этом кто не хочет по каким-либо причинам использовать банковскую карту. Причин для этого может быть крайне много. Кто-то опасается, что с нее могут украсть все денежные средства, кто-то не хочет платить деньги за ее обслуживание, а кому-то так и вовсе просто не хочется заморачиваться с необходимостью ее везде с собой носить. Отныне оплачивать покупки в магазинах можно без карточки и без наличных, а стало это возможным за счет Центробанка России, который на основе Системы быстрых платежей (СБП) запустил технологию оплаты по QR-коду.

Эту самую технологию придумали не российские специалисты, а китайские. Дело в том, что на территории Китая такой способ оплаты покупок пользуется рекордно большой популярностью, в связи с чем чиновники из России и решили его внедрить на уровне всей страны. Чтобы оплатить какие-либо покупки по этому самому коду следует сообщить об этом продавцу или кассиру в магазине (заведении), после чего он предоставит специальный QR-код, который может отобразиться на экране или же его покажут на бумажном носителе. После этого нужно запустить приложение для доступа к мобильному банку своего финансового учреждения, в котором хранятся деньги, и среди вариантов меню выбрать «Оплата по QR».

Перейдя в соответствующий раздел окажется достаточно навести камеру смартфона на этот самый код и, после этого, произойдет оплата покупки, которую потребуется подтвердить нажатием на кнопку. В некоторых случаях может потребоваться ввести сумму платежа вручную. Деньги автоматически поступят на счет магазина или заведения, вслед за чем автоматически начнется печать чека. Использование нового способа оплаты чего-либо занимает не более чем 20 секунд, если знать что делать, поэтому новшество, как надеется ЦБ РФ, повысит долю безналичных платежей в экономике стране, стимулируя население страны отказываться от наличных активнее, чем этот процесс происходит сейчас, в настоящее время.

Не так давно появилась информация о том, что правила зачисления денег на банковские карты «Сбербанк» изменились.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: