Владимир Путин подписал закон, запрещающий смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei

В настоящее время жителям России доступны смартфоны от десятков самых разных производителей, начиная с крайне известных и заканчивая такими, о которых практически никто никогда даже и не слышал. Наибольшей популярностью среди граждан страны пользуются мобильные устройства от таких брендов, как Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei, а используют их десятки миллионов граждан РФ, проживающих в стране. Тем не менее, уже вскоре использованы смартфоны от этих производителей, а также от многих других, окажется невозможно, если они намеренно не изменят свою продукцию для российского рынка, чтобы она в полной мере соответствовала новому закону, который уже подписал президент РФ Владимир Путин. Фактически глава государства запретил зарубежную технику в стране.

Уже начиная с 1 июля 2020 года в силу вступает новый закон, который является обязательным для всех производителей электроники, а за его неисполнение продавцов смартфонов, то есть магазины, будут штрафовать. Так, торговая точка получит штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, а продавца, который ответственен за реализацию телефона, оштрафуют на сумму в размере от 30 до 50 тысяч рублей, то есть на очень и очень большую. За исполнением нового закона будет следить Роскомнадзор, а данное ведомство обычно всегда проводит «контрольные закупки» под видом обычных покупателей, поэтому нарушения будут легко и просто выявляться. Под удар попали абсолютно все бренды, то есть этот список не ограничивается производителями Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei.

Согласно новому закону, который одобрил российский президент, на все смартфоны, которые продаются на территории России, обязательно должны быть предустановленны определенные российские приложения взамен зарубежных, причем доступны они должны быть обязательно именно «из коробки» и без подключения к интернету. Если все производители телефонов не станут адаптировать свою продукцию прямо на заводах для российского рынка, продавать ее в стране окажется запрещено, по крайней мере делать это законно никоим образом не получится. Речь идет о конкретных приложениях, в числе которых будут «Госуслуги», однако точный перечень окажется подготовлен и опубликован уже в ближайшие несколько месяцев, незадолго до вступления в силу нового закона.

Новшество может привести к тому, что некоторые бренды перестанут продавать свои смартфоны на территории России, а остальные попросту поднимут цены, ведь создать отдельную производственную линию специально для российского рынка – это далеко не самое дешевое удовольствие, которое негативно скажется на себестоимости продукции. Новый закон, по сути, попросту запретил смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei в нынешнем виде, вынуждая всех этих производителей, а также любых других, начать использовать российское программное обеспечение, и только в таком случае они могут продолжить реализовать свою продукцию россиянам. Крайними во всей этой ситуации сделали магазины, которые и должны отвечать за исполнение нового закона, и именно им в случае чего придется оплачивать штрафы.

Ранее был создан идеальный смартфон, который лучше Xiaomi Mi 10 и Samsung Galaxy S20.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: