Создателя приложения Kate Mobile, альтернативного клиента «ВКонтакте», признали невиновным

Сегодня, 31 декабря 2019 года, по меньшей мере для одного из жителей России случился самый настоящий праздник, потому что возбужденное ранее против него уголовное дело наконец-то закрыли, а его признали полностью невиновным в рамках такого. Около одного года потребовалось следствию для того, чтобы убедиться в том, что известный разработчик не делал того, в чем его обвиняют. Так, история началась еще 1 ноября 2018 года, когда 37-летнего Федора Власова, создателя приложения Kate Mobile, альтернативного клиента для соцсети «ВКонтакте», сотрудники полиции задержали в Перми, после чего доставили в Москву. Как и следовало ожидать в такой ситуации, сначала он был свидетелем, но уже 3 ноября, то есть спустя всего несколько дней, его статус изменили на обвиняемого, вслед за чем поместили в СИЗО, где он провел несколько месяцев.

Нельзя не заметить, что Kate Mobile – это самый популярный альтернативный клиент в социальной сети «ВКонтакте», аудитория которого насчитывает несколько миллионов человек. Из-за проблем с законом за последний год данное приложение плохо обновлялось, но теперь, вероятнее всего, ситуация изменится, потому что работа над этим ПО в полной мере возобновится. Во время следственных действий разработчик провел три с половиной месяца в СИЗО «Водник», после чего приблизительно полгода находился под домашним арестом, то есть он были лишен права перемещения. В августе нынешнего года подозреваемому изменили меру пресечения на залог, но теперь, 31 декабря 2019 года, его так и вовсе в полной мере реабилитировали, признав возбужденное в отношении него уголовное дело незаконным.

По версии следствия, создатель Kate Mobile Федор Власов через IP-адрес, который был оформлен на его компанию, требовал в рамках переписки в интернете обнаженные фотографии у несовершеннолетней девушки, то есть его обновили в педофилии. Все обвинения следствия строились на том, что настоящий педофил, который на самом деле совершал все эти действия, использовал прокси-сервер разработчика, а нужен был такой для того, чтобы автоматически обходить блокировку «ВКонтакте» в Украине, где она вот уже как много лет заблокирована на уровне всей страны. На радость 37-летнего разработчика, теперь с него сняли все обвинения, признав его невиновным в полной мере. Теперь его свобода уже не ограничивается, однако за прошедший год аудитория альтернативного клиента для российской социальной сети сократилась на целый 1 млн пользователей, а очень много времени были упущено.

Что будет происходить дальше пока что никто не знает, потому что разработчик еще не рассказывал о своих планах ни ближайшее будущее, но отказываться от дальнейшей работы над Kate Mobile он не планирует. Данный клиент был создан еще в 2012 году, то есть даже до момента появления официального клиента «ВКонтакте» для смартфонов на базе Android и iOS. С тех самых пор это программное обеспечение очень активно развивалось, но в конце 2018 года все развитие остановилось, так как главного разработчикам лишили свободы, обвинив его в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка.

Ранее издание AKKet.com писало о том, как зарегистрироваться во «ВКонтакте» без номера телефона.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: