Steam разрешил легально продавать и передавать купленные игры

Крупнейшей и самой известной в мире платформой для геймеров является Steam, аудитория которой превышает 100 млн человек. В течение многих лет данный сервис, владельцем которой является компания Valve, запрещал своим пользователям не только продавать уже купленные игры, но еще и просто передавать их кому-либо. Более того, даже если владелец аккаунта умирал по каким-либо причинам, сервис отказывался переоформлять учетную запись на его родных, как это происходит с любыми физическими материальными вещами. Сегодня, 19 сентября 2019 года, этот сервис наконец-то «поставили на место», признав его действия незаконными.

Более трех лет юристы работали над тем, чтобы заставить Valve разрешить продавать и передавать купленные игры, причем не только внутри сервиса Steam, но еще и через любые другие площадки, вплоть до eBay. После многолетних судебных тяжб Организация по защите прав потребителей сумела добиться того чтобы Steam предоставил пользователям возможность в полной мере распоряжаться их имуществом. Теперь, согласно Постановления от 17 сентября от суда Парижского округа, сервис обязан отменить ряд правил, которые он установил для пользователей с нарушением действующего законодательства. Так долго «судебная война» длилась из-за одной простой для пользователей, но сложной для бюрократии причины.

В лицензионном соглашении Steam сказано, что пользователь не покупает какие-либо игры, а лишь их арендует на неограниченный период времени, то есть она не становится его собственностью, поэтому он и не имеет в полной мере такими владеть, в том числе распоряжаться по своему усмотрению. Все это при том, что цифровая копия игры равна по стоимости физической копии игры, хотя последнюю можно передать кому-либо. Суд Парижского округа признал такое лицензионное соглашение нарушающим права потребителей, потому что они отдают полную суммы денег за товар, но при этом не становятся его владельцами. В итог, суд постановил, что цифровые копии игр ничем не отличаются от таковых на физических носителях. На доказательство этого факта ушло почти три года.

Теперь, в течение одного месяца, сервис обязан предоставить пользователям возможность легально не только продавать, но еще и передавать любые купленные игры. Это касается любых наименований, доступных в Steam, в том числе фильмов, игр, сервисов и всего подобного. После такой мощной победы в суде Организация по защите прав потребителей Франции, скорее всего, возьмется и за другие сервисы, ведь теперь доказать свою правоту окажется намного проще, ссылаясь на уже имеющееся судебное решение. Все это, вне каких-либо сомнений, негативно скажется на прибыли Valve, ведь наверняка покупать игры у кого-либо окажется выгоднее, чем в магазине.

Ранее удалось выяснить, что игру DiRT Rally временно раздают бесплатно в Steam.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: