Смартфоны Xiaomi, Samsung, Huawei и Apple запретили в России

Не секрет, что законодательство России постоянно меняется, в результате чего в силу вступает все больше различных законов, а направлены все они на то, чтобы улучшить жизнь россиян. Как стало известно, уже вскоре смартфоны Xiaomi, Samsung, Huawei и Apple, а также от практически всех остальных производителей мобильных устройств, могут запретить на территории страны, так как их окажется запрещено ввозить и продавать, по крайне мере официально. Все это случится при условии, что новую задумку ФАС поддержит правительство РФ.

Федеральная антимонопольная служба, которая более известна в сети под сокращением ФАС, заявила о том, что она разработала новый законопроект, направленный на защиту интересов российских разработчиков. Ведомство убеждено в том: что отечественное ПО ничем не хуже зарубежного, но используется именно последнее, причем производители смартфонов устанавливают такое на свои телефоны по умолчанию прямо «из коробки», а это нарушает правила конкуренции. Именно поэтому и был разработан новый закон, который уже вскоре может вступить в силу, если его, конечно, примут.

Законопроект предусматривает запрет на ввоз любых смартфонов от каких-либо производителей, если на их мобильные устройства прямо «из коробки» установлены какие-то зарубежные приложения. Разрешено оставить только саму операционную систему, а также такие программы, которые необходимы для ее работы. Все остальное ПО должно быть обязательно удалено, причем без подключения к интернету, либо же его требуется заменить российскими аналогами, вероятно, от компании «Яндекс» и каких-то других.

Если подобный закон примут в нынешнем виде, смартфоны Xiaomi, Samsung, Huawei и Apple, а также любых других брендов зарубежного происхождения, окажется запрещено ввозить в Россию. Производителям придется уйти с российского рынка, либо же создать специально для РФ отдельную сборочную линию своих смартфонов, а это значительно повысит себестоимость, что негативно скажется на стоимости товаров для простых жителей России. Инициативу ФАС не поддержали практически никакие зарубежные компании, а вот Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон» посчитали такой закон необходимым.

Недавно были названы смартфоны Xiaomi, Samsung, Nokia, Huawei и других брендов, которые обновятся до Android 10.0 Q.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: