Новая система позволяет оплачивать покупки без наличных и банковских карт

В последние годы правительство РФ и чиновники различных уровней проявляют все больше внимания к цифровым технологиям, которые способны улучшить жизнь всех россиян. Дошло дело до того, что Центробанк России создал новую систему, а позволяет она оплачивать покупки без наличных и банковских карт. Звучит невероятно, но это на самом деле так, а является новая разработка полным аналогом схожей системы, которая работает в Китае вот уже как более чем пять лет.

Речь идет о специальной системе оплаты покупок в магазинах и заведениях, которая позволяет оплачивать товары и услуги при помощи смартфона, но при этом наличие в нем модуля NFC не требуется. Чтобы использовать новый способ оплаты от ЦБ РФ необходимо установить на смартфон под управлением операционной системы Android или iOS специальное приложение, после чего на кассе запустить его и отсканировать код, который будет написан на листочке, либо же показав на экране монитора.

При использовании статического напечатанного кода, потребуется на кассе самостоятельно ввести суммы покупок и нажать на кнопку «Оплатить», после чего магазин получит деньги, а происходит это моментально, обещает ЦБ РФ. При использовании динамического кода, который генерируется кассиром для каждого покупателя индивидуально, вводить нужную сумму денег не потребуется – она подставится автоматически, а покупателю останется лишь нажать на специальную кнопку на своем смартфоне.

Зачисление денег занимает не более 15 секунд, а никаких накладок в работе новой разработки Центробанка России не будет. Такой способ оплаты покупок крайне удобен для покупателей, а для магазинов он выгоден тем, что таким образом они избегают платы за эквайринг, ведь фактически оплата происходит без банковских карт. Все юридические лица на российской территории получат возможность внедрить такой способ оплаты покупок уже во второй половине 2019 года, и многие это совершенно точно сделают, желая таким образом повысить свои доходы.

При этом единственное требование к смартфону состоит в том, чтобы у него была камера, а ее разрешение позволяло отсканировать специальный QR-код большого размера. Недавно стало известно о том, что метро Москвы запустило систему оплаты проезда при помощи лица.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: