Стало известно, во сколько обойдется создание российского интернета

В декабре прошлого года, то есть совсем недавно, в Госдуму внесли законопроект о создании на территории России своего собственного российского интернета, который сможет работать даже не смотря на любые действия со стороны США и Европы. Сам закон содержит в себе много интересных нюансов, среди которых даже проведение специальных учений для интернет-провайдеров и сотовых операторов, направленных на то, чтобы они могли отключить мировой интернет и включить российский, если вдруг возникнет такая необходимость.

С момента появления информации о создании автономного российского интернета прошло уже достаточно много времени, за которое многие россияне успели об этом забыть, но только не эксперты. Сегодня, 1 января 2019 года, издание «Коммерсант» подсчитало, в какую сумму денег обойдется реализация новой задумки правительства. Важно заметить, что пока что подобный мегапроект еще не был утвержден, а новый закон еще не рассматривали. Все это случится уже в феврале.ъ

Как посчитали эксперты отрасли по просьбе журналистов, по самым скромным подсчетам на создание автономного российского интернета уйдет не менее 25 млрд рублей. В эту сумму не включены многие дополнительные расходы. Специалисты подсчитали стоимость исследования и создания российского оборудования, компенсации операторами связи и интернет-провайдерам для передачи им специального оборудования, зарплаты новых сотрудников, а также ряд иных расходов, необходимых в первую очередь.

Также удалось выяснить, что быстро создать российский интернет не получится, потому как на это уйдут многие годы. При этом сами депутаты считают, что никаких проблем с финансированием возникнуть не должно, потому как деньги можно выделить из бюджета федеральной программы «Цифровая экономика», а остальное получать по мере необходимости. Впрочем, специалисты не разделяют такого мнения, потому как реализация такого проекта потребуется не только огромных денежных затрат, но еще и решения сложных технических задач, на которые могут уйти многие годы, уверяют они.

Решение о том, появится ли в России свой собственный интернет, способный работать автономно от мирового, будет принято уже в этом году, причем окончательное. Есть все основания полагать, что подавляющее большинство депутатов Госдумы согласится принять подобный закон, чтобы таким образом защитить россиян от недружественных действий США и Европы. Ранее удалось выяснить, что Роскомнадзор освоил новый способ блокировки сайтов, который занимает не более чем 24 часа.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: