Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвала дату запуска 5G в России

В настоящее время жители России могут использовать покрытие операторов связи в сетях 2G, 3G и 4G LTE. Чем оно новее, тем на большую скорость мобильного интернета можно рассчитывать. Впрочем, уже в скором будущем россияне получат доступ к 5G, однако для использования сети пятого поколения потребуется новое современное оборудование – смартфоны, планшеты, роутеры и многие другие гаджеты. Таких на рынке еще нет, но уже в следующем году они гарантированно станут доступны для покупки. Как оказалось, запустить 5G на российской территории в ближайшем будущем собираются компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Уже в конце декабря нынешнего года в России состоится специальная государственная комиссия, которая должна одобрить использование определенных частот на территории страны. Следом за ней, в середине 2018 года, Роскомнадзор проведет аукцион частот, в рамках которого сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 получат права на использование запрашиваемых частот на срок от 5 до 15 лет. В таком случае запуску мобильного интернета нового поколения уже ничто не будет мешать, по крайне мере с юридической стороны.

По официальным данным, первые сети 5G появятся в Москве и Санкт-Петербурге, а случится это уже в 2020 году. К 2024 году мобильным интернетом пятого поколения окажутся покрыты все крупные города России, то есть все граждане страны к этому времени смогут выходить в сеть на невероятно высокой скорости. Запуск нового поколения интернета будет осуществляться при поддержке государства, которое заинтересовано в его появлении, потому как с его помощью, например, планируется обеспечить работу беспилотного транспорта.

Строительство сети 5G, как ожидается, начнется сразу после проведения аукциона. Это означает, что к запуску мобильного интернета пятого поколения в 2020 году жители двух ключевых городов РФ смогут использовать его, но лишь в некоторых частях городов. Затем, в течение четырех лет, будет вестись активное расширение зоны покрытия, чтобы сделать ее как можно больше. Таким образом, уже через 3 – 5 лет все абоненты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 смогут пользоваться мобильным интернетом на скорости до 20 Гбит/с, которая является максимальным теоретическим пределом для 5G.

Ранее издание AKKet.com рассказывало о том, за сколько секунд уйдет весь интернет-трафик у сотовых операторов России через сеть 5G.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: