Грядут большие перемены: в какую валюту нужно срочно переводить деньги клиентам «Сбербанка»

ЦБ России довёл запасы золота до 2000 тонн, за счёт рекордного объёма закупок. Одно из самых распространённых объяснений таких действий — Россия планирует скоро отказаться от доллара в международных расчётах, но это навряд ли.

У разных государств есть валютный резерв, в том числе, как защита от скачков курса национальной валюты. В большинстве стран это американский доллар, реже — евро. Но когда доллар или евро — национальная валюта, то резервный запас принято держать в золоте.

Например:

  • США: 8000 тонн, 75% валютных резервов;
  • Германия: 3300 тонн, 70% валютных резервов;
  • Италия: 2400 тонн, 67% валютных резервов;
  • Франция: 2400 тонн, 63% валютных резервов;
  • Россия: 2000 тонн, 17% валютных резервов.

Заметьте, запасы золота в России велики, но это только малая часть валютных резервов, в отличие от остальных представителей пятёрки лидеров.

В такой ситуации многие усмотрели возможную цель ЦБ России: отказ от расчётов в долларах с другими государствами. К сожалению, об этом не может быть и речи.

Роль золота, как денег — давно в прошлом. В мире, где сделки заключаются посредствам электроники и скоростных сетей связи, просто бессмысленно осуществлять обмен за счёт одного из тяжелейших металлов. Но роль доллара и золота сегодня взаимосвязаны.

Нельзя сказать, что золото — способ отказаться от долларовых расчётов, но и сказать что доллар ни при чём — тоже нельзя. Роль доллара, как резервной валюты РФ необходимо было заменить чем-то более надёжным: по многим прогнозам доллар сейчас на пике и дни его роста уже сочтены. Спекулянты на бирже активно продают американскую валюту, да и выборы и политическая обстановка в США не поспособствовали его укреплению. Доллар нужно было чем-то заменить, чтобы избавиться от его влияния, вот и всё.

Отказаться от расчётов в долларах сейчас, одним волевым решением — умоляю вас, это невозможно. А полученные от продажи нефти доходы нужно в чём-то хранить, не в рублях же.

А золото имеет, помимо его стабильной цены, и другие качества: сейчас его стоимость несколько снижена и недооценена — идеальные условия для покупки, а ещё, нельзя забывать, что создавая спрос на золото, государство поддерживает отечественных добытчиков, что является плюсом для экономики.

По этому забудьте о «золотом стандарте» или скором отказе от доллара. Подходящее слово это диверсификация резервов государства.

Ранее удалось выяснить, что российский «Сбербанк» вошел в список банков, которыми никогда не стоит пользоваться.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: