OpenCore выпустила «убийцу» Mac на процессоре AMD

Как известно, операционную систему macOS от Apple можно установить не только на фирменные «яблочные» компьютеры Mac, но и на вполне себе обычные персональные компьютеры, если их техническое обеспечение удовлетворяет определенным требованиям. Необходимы совместимые материнская плата, процессор, видеокарта, оперативная память и модуль Bluetooth/Wi-Fi. Само собой, что установка Hacintosh, как называется подобный способ установки программного обеспечения, является незаконной, потому что «яблочная» корпорация строго-настрого запрещает устанавливать ее операционную систему на любые компьютеры, а тем более делать это в коммерческих целях. Поскольку с каждым годом «хакинтош» становится все более востребованным, компания OpenCore Computer решила выпустить «убийцу» Mac на базе процессора AMD.

Чтобы запустить macOS на компьютере ПК необходимо использовать загрузчик, который, говоря простым языком, заставит «яблочную» операционную систему думать, что она запускается на настоящем компьютере Mac. Загрузчиков сейчас доступно несколько, но самыми популярными среди таковых являются Clover и OpenCore. Если первый существует уже много лет, то последний появился только в 2019 году, и с тех самых пор он становится все более продвинутым, потому что регулярно его создатели его улучшают. Теперь, когда данный загрузчик близок к идеалу, была создана компания под названием OpenCore Computer, которая решила продавать уже собранные компьютеры с определенным «железом», а установлена на них прямо «из коробки» операционная система macOS 10.15 Catalina.

В дополнение к ней идет Windows 10, которая также установлена на компьютер. За счет этого пользователи могут одновременно использовать на одном компьютере две операционных систем, переключаясь между ними при помощи обычной перезагрузки. Модель под названием Hacintosh Velociraptor может быть построена на базе процессора AMD Ryzen (3700X и выше), причем пользователям предлагают модели с с 8, 12 и даже 16 ядрами. По желанию пользователя, он может быть дополнительно сконфигурирован до 64 ГБ оперативной памяти, графической картой AMD Radeon VII с 16 ГБ видеопамяти, твердотельным накопителем SSD NVME объемом до 2 ТБ, а также жестким диском на 4 ТБ со скоростью 7200 оборотов в минуту. Базовая версия этого суперкомпьютера обходится в $2199 (154 000 рублей), тогда как топовая стоит $481 (336 000 рублей).

По словам компании OpenCore Computer, если собирать настоящий Mac с аналогичным техническим оснащением, стоить он будет более чем в два раза дороже. В ближайшие несколько месяцев компания собирается выпустить модель T-REX, построена которая будет на чипа AMD Ryzen 3-го поколения (24, 32 и 64 ядра) с объемом оперативной памяти до 256 ГБ и встроенной до 6 ТБ. Оплатить заказ на Hacintosh от данной компании можно на ее официальном сайте при помощи биткойнов, причем другой способ оплаты не поддерживается. На все детали компьютера, как говорится на сайте, предоставляется 12-месячная гарантия. Разработчики гарантируют 100% стабильность и функциональность операционной системы macOS на их компьютере ПК.

Скорее всего, уже вскоре Apple подаст в суд на OpenCore Computer, но создатели профессионального «хакинтоша» к этому готовы. Именно поэтому они принимают оплату только в биткойнах и, кроме того, скрывают везде какие-либо данные для обратной связи. Несколько лет назад компания Psystar решила продавать свои «хакинтоши», однако через суд «яблочная» корпорация оперативно запретила ей их продавать. Чем закончится история с Hackintosh Velociraptor пока что сказать несколько, но время обязательно покажет, сможет ли Apple с этим что-то поделать.

Ранее стало известно о том, что компания Apple объявила дату презентации iOS 14, macOS 10.16 и других ОС.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: