Помимо реализации своих собственных идей и задумок, все российские банки без исключения обязаны по закону исполнять любые требования Центробанка России, и такие вводятся и появляются регулярно. Так, например, с марта 2022 года регулятор запрещает российским банкам выдавать клиентам свыше 10 000 долларов или эквивалент в евро в случае, если ранее они уже снимали такую сумму в наличном виде. И вот теперь, согласно решению государственного регулятора, все без исключения финансовые учреждения, предоставляющие услуги на территории Российской Федерации, обязаны проверять и блокировать переводы, если сочтут такие «подозрительными». Новшество уже вступило в силу, а исполнять его обязаны в том числе «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Т-Банк» и любые другие кредитные организации.
Центральный Банк России объявил о введении новшества, которого отныне обязаны придерживаться все финансовые учреждения в стране. Теперь абсолютно все денежные переводы клиентов должны подвергаться проверки и, если в этом возникнет необходимость, блокироваться. При этом ЦБ РФ отмечает, что блокировка должна затрагивать подозрительные операции, перечень которых банк определяет и устанавливает самостоятельно исходя из рекомендаций регулятора. Нововведение такого рода касается в первую очередь клиентов «Сбербанка», поскольку услугами этого банка пользуются свыше 105 млн человек, и многие из таких регулярно совершают денежные переводы. При этом способ перевода денег и то, куда деньги должны поступить, не играют никакой роли. Теперь проверке подвергаются абсолютно все транзакции.
С конца июля 2024 года российские банки обязаны по закону проверять переводы клиентов, вне зависимости от материального положения таких и каких-либо других критериев. Теперь каждая операция перевода кому-либо, в том числе на банковскую карту или на номер телефона, подлежит обязательной проверке. В случае если банк увидит признаки мошеннической или подозрительной операции, он приостановит ее и тем самым предотвратит списание денег со счета. Реализация данного новшества должна сократить уровень мошенничества в России, который с 2020 года существенно вырос. В случае если «Сбербанк» или любой другой банк заблокирует перевод, у клиентам по закону будет два дня на то, чтобы подтвердить операцию. Для этого ему нужно обратиться в банк и дать согласие на перевод денежных средств, озвучив кодовое слово или сообщив другую идентифицирующую информацию.
Если в течение двух дней с момента блокировки перевода банк не получит подтверждения перевода денег, то есть если клиент не свяжется с банком и не сообщит о своем намерении все же перевести денежные средства, распоряжение будет отклонено и, как следствие, не исполнено. При этом «Сбербанк», как и другие банки, при проведении подозрительных операций могут информировать клиента о том, что он, возможно, находится под влиянием злоумышленников, которые убеждают его перевести денежные средства «на безопасный счет» или оформить кредит с целью «сохранения денег». Мошеннических схем в 2024 году в России существует огромное множество, но все такие объединяет одно – доверие россиян, которые верят любым словам незнакомцев в телефонном разговоре.
Не так давно сообщалось, что «Сбербанк» запустил ипотеку под 6% на весь срок. Она действует на любые квартиры.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.