Замена Android: Google выпустила Fuchsia OS

Доступная вот уже как более чем 13 лет на рынке операционная система Android пользуется крайне большой популярностью и за все время своего существования ей удалось обрести невероятно большую известность, а вместе с тем стать многократно лучше, чем в самом начале. Тем не менее, данная платформа содержит в себе сразу несколько значительных недостатков, исправить которые попросту невозможно. Основных среди таковых всего два: система защиты, связанная с «открытостью» всей платформы, а также система установки обновлений, при которой производителям тех или иных моделей мобильных устройств приходится снова и снова создавать с нуля новые прошивки, на что уходит невероятно много времени, сил и ресурсов, поэтому практически все бренды прекращают поддержку своей продукции по части ПО раньше времени.

К счастью для всех тех, кому по каким-то причинам не нравится операционная система Android, а причин у этого может быть целая масса, уже вскоре Google выпустит операционную систему Fuchsia OS, которая станет доступна для загрузки всем желающим. Сегодня, 2 марта 2020 года, издание 9to5Google объявило о том, что «поисковой гигант» приступил к заключительной стадии разработки и тестирования своей новой платформы, а подключил к этому процессу он как своих собственных работников, так и ближайших партнеров. Все они могут скачать и установить демонстрационную версию новейшей операционной системы, после чего установить ее на свой смартфон, планшет, компьютер, телевизор или другое устройство, удовлетворяющее минимальным системным требованиям. В число таких входит процессор на базе архитектуры ARM и не менее чем 512 МБ оперативной памяти.

Вся новая ОС базируется на ядре Zircon, а оно, в свою очередь, было создано с нуля специально для нужд современной электроники. Новая операционная система, в отличие от Android, основана не на Linux, а на собственной разработке Google. По задумке «поискового гиганта», новейшая платформа должна быть полностью модульной, чтобы ее было легко развивать в ближайшие 15 – 20 лет, в течение которых она должна будет оставаться актуальной на рынке. Уже известно о том, что Fuchsia OS обладает полноценной поддержкой всех существующих сейчас программ и игр для Android, поэтому создателям таких не придется даже адаптировать свое программное обеспечение под новейшую разработку американской корпорации. Новые приложения для этой ОС уже можно создавать через средство программирования Flutter SDK.

Эта самая среда разработки представляет из себя набор ПО, позволяющего создавать кросс-платформный код с возможностью его запуска на Android и iOS, что значительно облегчит труд создателей программ и игр. По данным издания, финальная стабильная версия Fuchsia OS выйдет уже в первой половине 2021 года, когда ее смогут использовать все желающие. Согласно планам Google, данная операционная система полностью заменит собой существующие сейчас Android, Wear OS и Chrome OS, став единой платформой, причем в полной мере универсальной. При создании ПО для этой операционной системы разработчики могут использовать как язык программирования Dart (Sky), так и такие популярные решения, как C/C++, Go и Apple Swift.

Ранее был запущен «убийца» магазина приложений Google Play для устройств на базе Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: