Наверняка каждый пользователь интернета слышал истории о том, как кому-то где-то заблокировали банковские карты и счета, а также лишили доступа к дистанционному обслуживаю, ссылаясь на нарушение законодательства РФ. Подобные случаи, к сожалению, в последнее время происходят все чаще, то есть все чаще гражданам РФ отказывают в оказании финансовых услуг. Обычно банки мотивируют это исполнением Федерального закона, согласно которому они должны отказывать клиентам в обслуживании, если такие занимаются финансированием терроризма, отмывают денежные средства или совершают иные подозрительные операции. Однако, между тем, никто не сообщает, каких именно конкретно правил нужно придерживаться, чтобы не попасть под блокировку.
В итоге, многие россияне совершают самые разные «нетипичные» банковские операции, и в конечном итоге они сталкиваются с отказом в обслуживании, в связи с чем их банковские карты блокируют, а счета делают более недоступными для их использования. И вот, издание AKKet.com заметило, что «КИВИ Банк» начал отображать в личном кабинете клиентов информацию о «рекомендациях», то есть полные условия правил, которых нужно придерживаться. Если кто-то не станет их придерживаться, могут возникнуть проблемы, причем чем больше окажется нарушений и чем чаще такие будут происходить, тем выше риск ограничения доступа к финансам. Судя по всему, российские банки имеют четкое представление о том, что из себя представляет обычный типичный клиент, то есть россиянин.
В том случае, если гражданин РФ «выходит за рамки», его замечает система выявления подозрительной активности, после чего доступ к счетам и карточкам может оказаться заблокирован. Согласно данным из «КИВИ Банка», переводить кому-либо можно не более чем 1 млн рублей в месяц, совершать не более чем 30 операций с физическими лицами в день, принимать участие в не более чем 10 операциях с физлицами в день и не более в 30 операциях с физическими лицами в течение месяца. Кроме того, у клиента должно быть настроено не более чем 12 активных платежных часов (автоплатежей по расписанию) и, кроме того, обязательно нужно время от времени оплачивать какие-либо товары и услуг, делая это хотя бы один раз в месяц. В таком случае, если эти правила выполняются, российские банки будут считать своего клиента «нормальным», а не подозрительным лицом.
Очевидно, что критерии оценки клиентов российских банков используются во всех финансовых учреждениях России без исключения, так как все они обязаны в равной степени исполнять законодательство РФ и отказывать в обслуживании клиентам, если сочтут таких подозрительными. Однако при всем при этом если россиянин столкнулся с блокировкой, он имеет право предоставить подтверждающие источник происхождения денег документы, а также дать пояснения по их экономической целесообразности. В таком случае банк обязан снять блокировку, а если он отказывается это делать – гражданин РФ вправе обратиться за помощью в Центробанк России, а также в российский суд. В таком случае, с высокой долей вероятности, банку придется восстановить обслуживание банковские счетов и карт, а также выплатить компенсацию за ущерб.
Не так давно стало известно о том, что «Тинькофф», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Открытие» и другие банки нанесли сокрушительный удар в спину миллионам россиян.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.