Теперь только так. Wildberries и Ozon объявили о новых правилах продажи и покупки товаров

Ни для кого не секрет, что российское законодательство постоянно менялось и раньше, а теперь так и вовсе это происходит буквально на ежедневной основе, потому что власти страны стремятся всеми доступными средствами и методами избежать последствий от разного рода санкций, которые вводятся против России, тем самым постепенно уничтожая ее экономику и ухудшая качество жизни для всех и каждого, кто проживают в стране. И вот, как стало известно, дошло до нового закона, который уже вступил в силу. Воспользоваться таким в свою пользу решили маркетплейсы Wildberries и Ozon, объявив 13 мая о новых правилах продажи и покупки товаров для всех продавцов и для покупателей. О таких нужно обязательно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

До недавнего времени ввозить какие-либо товары в Россию мог только правообладатель, по крайней мере делать это законно было возможно только лишь там. Однако в свете ухода с российского рынка сотен иностранных компаний, власти разрешили параллельный импорт, при котором товары из определенного списка, а в него входят автомобили, электроника, мотоциклы, бытовая техника, автозапчасти и многие другие наименования, теперь могут ввозить в Россию все желающие, делая это на законных основаниях. И вот теперь Wildberries и Ozon объявили о том, что отныне продавцы через их магазин имеют право продавать товары, ввезенные посредством параллельного импорта. Это определенно изменит опыт покупки чего-либо, и возможно далеко не в лучшую сторону.

Теперь российские магазины позволяют жителям России приобретать товары, которые были ввезены в страну третьими лицами без разрешения правообладателя, но без нарушения законодательства РФ. С недавних пор подобная практика является законной, поэтому покупатели отныне могут столкнуться с товарами, которые были ввезены не их производителями или конкретными экспортерами, а любыми другими компаниями и лицами, имеющими на это разрешение от государства. По словам Wildberries и Ozon, они будут активно бороться с контрафактной продукцией и всячески следить за тем, чтобы покупателям продавали именно оригинальные официальные товары, а не какие-то подделки. Продавцы, в свою очередь, обязаны иметь всю необходимую документацию на товар, предоставляя ее как по запросу онлайн-магазина, так и покупателя.

Важно понимать и учитывать, что пускай законодательство и обязывает осуществлять в полной мере гарантийное обслуживание продукции, ввезенной в Россию посредством параллельного импорта, но на деле с этим могут возникнуть сложности. Так, например, для оригинальной продукции обычно предоставляется гарантийный срок в 2 года, по крайней мере для смартфонов и другой электроники. В таком случае покупатель, купивший сертифицированный гаджет для российского рынка, может на законных основаниях обратиться в сервисный центр производителя, где ему выполнят ремонт бесплатно. В случае с товарами, ввезенными с новой нормой закона, с этим могут возникнуть сложности, причем как по части конструкции электронных устройств, так и по иным причинам. Но, впрочем, в случае каких-либо судебных разбирательств победа так или иначе окажется за покупателем, так как закон стоит на его стороне.

Не так давно появилась информация о том, что онлайн-магазины Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркет запустили тотальную распродажу со скидками 90% на все.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.