Расплата за взлом. Владельцев Sony PlayStation 3 и PlayStation 4 начали сажать в тюрьму

Вот уже как более чем 15 лет огромной популярностью на территории России пользуются игровые приставки компании Sony, а самыми известными и распространенными ее творениями являются модели PlayStation 3 и PlayStation 4, предлагающие просто потрясающий по совокупности качеств игровой опыт. Миллионы россиян успели стать их владельцами, а некоторые так и вовсе нашли способ сэкономить крупную суммы денег, выполнив перепрошивку приставки посредством взлома, чтобы скачивать пиратские копии игр из интернета и играть в такие бесплатно. Многие думали, что за подобные действия им ничего не грозит, однако расплата за взлом не заставила себя долго ждать. На днях стало известно о том, что владельцев PS3 и PS4, которые внести изменения в ПО, начали сажать в тюрьму, причем в России.

Советский районный суд города Липецк признал 30-летнего жителя России виновным в незаконной деятельности, связанной со взломом игровой приставки PlayStation 3. В ходе рассмотрения уголовного дела россиянина признали виновным по ч. 1 ст. 272 УК РФ и ч. 1. ст. 273 УК РФ. Его приговорили к году ограничения свободы, то есть к тюремному заключению, а также обязали заплатить денежный штраф в размере 15 000 рублей. Как стало известно из материалов дела, россиянин пытался продать прошитую игровую приставку PS3, выручив с таких действий денежные средства. Россиянин сначала приобрел игровую приставку на торговой площадке «Авито», после чего модифицировал ее программное обеспечение, обеспечив возможность играть в пиратские игры, после чего посчитал необходимым продать ее с наценкой за свои услуги.

В ходе «контрольной закупки» продавец был задержан, а в отношении него возбудили уголовное дело. В настоящее время существуют прошивки для взлома игровых консолей Sony PlayStation 3 и PlayStation 4, поэтому каждый из их владельцев в любой момент может стать фигурантом уголовного дела, отправившись в тюрьму на какой-либо срок. Связано это с тем, что создание и распространение нелицензионной продукции грозит реальным наказанием, о котором многие забывают. Ранее, еще до этого случая, в различных регионах РФ проходили похожие судебные дела, по итогам которых обладателей консолей PS3 и PS4 признавали виновными в нарушении российского законодательства. В некоторых случаях все ограничивалось крупными денежными штрафами, но иногда и реальным наказанием в виде лишения свободы.

Нельзя не заметить, что охота ведется не только на тех, кто взламывают консоли Sony PlayStation 3 и PlayStation 4, но и на других людей, которые устанавливают нелицензионное программное обеспечение на другие электронные устройства, вплоть до смартфонов. Время от времени сотрудники правоохранительных органов проводят «контрольные закупки», в ходе которых они прямо с поличным арестовывают людей, занимающихся противозаконной деятельностью. Затем, в зависимости от обстоятельств и других факторов, все может обернуться попаданием в тюрьму или иным наказанием. Многое также зависит от того, признает человек свою вину или нет, и будет ли он сотрудничать со следствием для расследования преступления.

Не так давно стало известно о том, что был выпущен полноценный эмулятор Sony PlayStation 4 с возможностью запуска любых консольных игр.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.