Вынужденная мера. Роскомнадзор объявил о блокировке YouTube

В последние несколько недель накал страстей вокруг сервиса YouTube, позволяющего выкладывать и смотреть видеоролики, достиг критического уровня, если говорить про российский регион. Власти России крайне недовольны действиями его администрации, которая не только отказывается удалять «недостоверную информацию» на различные темы, но еще и активно блокирует российских СМИ, делая их каналы и их видеоролики недоступными для просмотра жителям РФ и гражданам других государств. На фоне подобного положения дел уже неоднократно различные органы власти жестко критиковали сервис и намекали на его грядущую блокировку. Однако теперь, 2 апреля 2022 года, точку в этом вопросе поставил Роскомнадзор.

Поскольку администрация сервиса YouTube отказывается от сотрудничества с Правительством России, а также активно нарушает законодательство РФ, видеохостинг будет заблокирован на территории страны. Это можно понять из текста, который разместил Роскомнадзор. Так, в частности, применение мер ограничения доступа к видеохостингу напрямую зависит от действий его администрации. В том случае если корпорация Google, которая владеет этим сервисом, отменит блокировку более чем 60 российских СМИ, восстановит все удаленные материалы, начнет удалять «недостоверную информацию» и введет систему модерации экстремистских материалов, а также контента с антироссийскими призывами, сервис сможет продолжать работу в стране.

При этом, судя по словам Роскомнадзора, необходимо выполнить все эти условия сразу, а не какие-то отдельные. Лишь в том случае, если видеохостинг предпримет все эти шаги в ближайшее время, ему удастся избежать мер, направленных на ограничение доступа. В таком случае, по словам чиновников из государственного регулятора, причин для введения блокировки не будет. В том случае, если YouTube не станет сотрудничать с властями и исполнять российское законодательство, что он обязан делать, последуют ограничительные меры. Такими может стать не только блокировка, но и ограничение скорость доступа к сервису благодаря установленным у операторов связи и интернет-провайдеров оборудования, способного определять пакеты трафика за счет технологии «глубокой фильтрации» DPI.

Важно заметить, что в случае блокировки YouTube российскими властями, доступ к этому сервису окажется закрыт только для жителей России, то есть все те, кто проживают или находятся в других государствах, смогут продолжать пользоваться этим сервисом и дальше в полном объеме без каких-либо ограничений. Проще говоря, при подобном развитии событий пользоваться данным видеохостингом окажется невозможно только на российской территории, тогда как по всему земному шару он будет доступен. В настоящее время Роскомнадзор уже активно борется с нарушением законодательства, так как регулятор направил в суд 22 протокола за отказ удалять определенные видеоролики, которые власти считают «противозаконными».

В итоге, российские суды на основании этих протоколов оштрафовали YouTube на сумму в размере более чем 50 млн рублей. Однако очевидно, что таких мер недостаточно, потому что сервис продолжает блокировать каналы российских государственных СМИ. Именно поэтому, скорее всего, уже в ближайшие дни Роскомнадзор объявит о блокировке этого сервиса на территории России, лишив всех и каждого возможности им пользоваться. Ранее сообщалось о том, что зарубежные банки подготовили неприятный сюрприз для россиян, и это полная блокировка.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.