Историческое подорожание. Операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 рекордно поднимут цены на связь

Всем отлично известно, что чем более качественной является какая-либо услуга и чем меньше она при всем при этом стоит, тем больше людей захотят ее использовать, так как просто элементарно смогут себе это позволить. В настоящее время крупнейшими сотовыми операторами в России являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, и навряд ли в этом плане что-то изменится, так как никаких других крупных телекоммуникационных компаний в стране не существует. Впрочем, даже не смотря на очень сильную конкуренцию между всеми этими сотовыми операторами, уже вскоре все они могут рекордно сильно поднять цены на связь, в связи с чем голосовые звонки, сообщения SMS и мобильный интернет станут намного дороже.

Российские сотовые операторы сами пока что не делали никаких заявлений на этот самый счет, однако уже итак понятно, что на рынке связи назревают очень большие перемены, как в связи с санкциями и децифитом зарубежного оборудования, так и из-за курса разного рода валют, в том числе доллара и евро, которые за последние две недели увеличились в цене более чем на 30%. Федеральные сотовые операторы, будучи одними из крупнейших в России, уже вскоре окажутся вынуждены сделать цены на свои услуги намного выше, причем как внутри страны, так и во время поездок за ее пределами. Платить больше придется всем, и это теперь лишь вопрос времени, потому что за последние дни экономическая ситуация на российской территории кардинально изменилась.

Все оборудование, за счет которого работают сети 2G, 3G и 4G LTE, закупается за доллары, евро и юани, и все эти валюты по отношению к рублю стали дороже на 30% и более, в то время как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 зарабатывают деньги в рублях. Исходя из этого следует, что компаниям придется где-то брать дополнительные деньги, чтобы можно было расширять зону покрытия и просто модернизировать (обслуживать) свою сеть. В дополнение к этому, «закон Яровой» требует обязательного хранения всех личных данных пользователей, включая записи разговоров, в течение нескольких месяцев. Информацию такого рода нужно где-то хранить, а для этого нужды дата-центры с жестким дисками и другим оборудование. Все такое уже стало на целый порядок дороже, поэтому и на исполнение этого закона придется расходовать дополнительные ресурсы.

Также не стоит забывать про инфляцию, которая рекордно выросла из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20%, и конечно же про роуминг, который из-за обрушения рубля теперь будет стоить на целый порядок больше, нежели раньше. Скорее всего, уже в марте-апреле услуги сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 очень сильно возрастут в цене, и это будет самое настоящее историческое подорожание, потому что рост цен на связь, мобильный интернет и сообщения SMS может составить не несколько процентов, как все привыкли и как обычно бывает, а несколько десятков процентов, в зависимости от конкретного тарифного плана, региона и ряда других условий. Подорожание не произойдет только при отмене санкций и только если курс доллара вернется к отметке в 75 рублей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не так давно сообщалось о том, что федеральный оператор связи «Билайн» запустил лучший тариф для тех, кто ценят деньги.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.