Wildberries массово оформляет на покупателей кредиты, в том числе на детей

Одним из самых крупных и наиболее известных онлайн-магазинов, позволяющих покупать какие-либо товары от отечественных поставщиков, является Wildberries. За последние годы данный маркетплейс сумел обрести просто колоссальную известность и популярность, то есть десятки миллионов россиян теперь регулярно покупают себе различные самые разные товары с его помощью, находя данный сервис самым лучшим и наиболее привлекательным среди всех существующих на рынке. С недавних пор в этом интернет-магазине можно покупать товары в кредит, то есть в случае, если денег на покупку тех или иных наименований недостаточно. Таким образом можно купить бытовую технику, электронику, одежду и целую уйму различных других наименований из самых разных категорий.

И вот, к большому для всех удивлению, была раскрыта не самая приятная ситуация, с которой может столкнуться каждый человек. Не так давно один из жителей России попал в большие неприятности из-за данного интернет-магазина. Его 12-летняя дочь принесла домой новенький смартфон, получив его, с ее слов, совершенно бесплатно. Сначала она утверждала, что выиграла его на одном из сайтов в интернете, который уже закрылся, но после часового разговора родители выяснили, что на самом деле она заказала его на Wildberries, оформив заказ в кредит. Для получения такого она ввела какие-то выдуманные паспортные данные, а также подтвердила получение кредита по номеру телефона через SMS, используя SIM-карту, оформленную на своего отца.

Кредит был оформлен в микрокредитной организации, которые предоставляют всем покупателям товаров на Wildberries возможность получить те или иные вещи сразу, а затем возвращать за них деньги в течение нескольких месяцев или лет. Все договоры оказались подписаны по SMS, поэтому фактически кредит оформился на отца девочки, хотя он об этом даже не знал. Ставка кредита оказалась настолько высокой, что недорогой смартфон в конечном итоге обойдется российской семье в 26 000 рублей, то есть в очень крупную сумму денег, которая едва ли не в целых три раза выше изначальной цены мобильного устройства. Вполне себе очевидно, что столкнуться с такой ситуацией может каждый человек, причем торговая площадка этому фактически способствует.

Сотрудница пункта выдачи, откуда девочка сама забирала купленный в кредит смартфон, даже не поинтересовалась о том, какое отношение 12-летний ребенок имеет к кредиту, оформить который можно только на человека старше 18 лет. К сожалению, почти наверняка данная история не окажется последней, если Wildberries не внесет какие-то изменения в процесс оформления кредитов. В противном случае, что очевидно, многие люди могут начать пользоваться такой возможностью, оформляя кредиты на своих родных, друзей и знакомых, получив доступ к их номеру телефона. Аннулировать при этом кредит не получится, потому что с точки зрения закона все сделано правильно, а то, что тот или иной человек предоставил доступ к своему телефону кому-либо, кроме самого себя, это исключительно его вина.

Не так давно сообщалось о том, что популярный онлайн-магазин Wildberries привел миллионы покупателей в полное бешенство.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: