Налогами с дохода физ. лиц ФНС занималась в пол силы, но эти времена уходят в прошлое. Такой вывод был мной сделан из многих новостей, нововведений в законах и упорной веры некоторых читателей, что НДФЛ им никто не доначислит, не оштрафует.
Скажу сразу, я не ставлю своей целью посеять панику, или подтолкнуть людей к заполнению деклараций и уплате налога с кровно заработанных. Но все факты, которые я приведу ниже, подталкивают именно к мыслям о том, что за наш доход скоро крепко возьмутся. Постараюсь максимально обстоятельно изложить свои мысли и перечислить все признаки, что “гайки затягивают всё туже”.
Всё началось с провала
Предприниматели и работники не хотели отдавать лишнюю треть денег на налоги и сборы, особенно, когда пенсии не индексировались. Чтобы разобраться с этим ФНС крепко взялась за борьбу с “обналом”, что логично – если неоткуда взять наличные, то придётся платить белую зарплату.
Но проблем это не решило, массово вывести людей из теневой экономики не удалось, по оценкам социологов, в 2016 году 11,7% населения России получали только серую зарплату, а 30,4% подрабатывали. Возможно именно из-за такого результата соц опросов президент поручил разобраться с проблемой теневой экономики.
Какие действия предприняты ФНС, чтобы эффективно взяться за доходы физ. лиц?
Далее я перечислю факты и нововведения, которые, по моему мнению очевидно говорят о подготовке ФНС к проверке наших доходов и налогов.
“Скидка” добровольцам и пища для размышлений.
С 1 января наступившего года действует закон о налоге для самозанятых. Грубо говоря, вместо сложной уплаты НДФЛ 13% в нескольких областях страны теперь можно относительно простым способом платить НПД 4%-6%.
В чём смысл? ФНС предоставили людям шанс платить меньше, создали выгодную альтернативу, чтобы хотя бы часть людей платила 4% вместо 0%. Это уже профит для бюджета. А ещё создаёт некоторую статистику. На основе данных о платежах самозанятым можно увидеть какие переводы и кому приходят, какие из них являются доходом, и по аналогии сделать выводы насчёт остальных, тех кто остался в тени.
Раз за разом ФНС всё ближе подбирается к нашим банковским счетам и переводам.
По закону, налоговая может получить информацию о финансовых операциях человека только в рамках налоговой проверки. Сами понимаете, проверки – очень редкое явление и рядовому человеку бояться не стоит. Но! Не единожды предпринимались попытки, а некоторые ещё и обернулись успехом, получать недоступную или более полную информацию, а в одном письме ФНС вынесло предложение обойтись без проверки вообще.
Что в итоге? На данный момент налоговая всё так же получает информацию из банков в рамках проведения проверки, но её перечень существенно расширится 4 апреля 2019 года, вместе с новыми полномочиями ФНС.
ФНС наращивает мощности.
«ФНС последние годы занимается работой с электронными сервисами и системами контроля, налаживает механизмы анализа больших объемов данных, и большой объем работы спускается именно на уровни территориальных инспекций» – Надежда Орлова ФБК
Иными словами, нельзя не обратить внимание на то, сколько различных сервисов и приложений создано для упрощения работы ФНС и осуществления контроля за исполнение НК РФ. Кроме того, это не единственное мнение эксперта ФБК, говорящее об усилении интереса ФНС за физ. лицами. Этот вопрос разобран в отдельной статье.
Что в итоге?
Давайте рассуждать логически: чтобы вытащить из тени и обложить налогом людей, получающих серую зарплату, ФНС должна была выполнить ряд условий:
- Создать трудности обналичивания и серой бухгалтерии бизнеса – выполнено.
- Получать и анализировать информацию о финансовых операциях людей из банков – частично выполнено.
- Создать информационную структуру упрощающую работу с населением – выполнено.
- Упростить или упразднить последний этап перед начислением налога и штрафа, то есть налоговую проверку – пока не выполнено.
Последний этап – интересный вопрос и отдельная тема для осуждения, так как с одной стороны у налоговой очень мало способов воздействия на физлицо при проведении проверки, а с другой стороны, в нашей стране принято сначала выносить решение, начислять налог и штраф, а потом давать возможность подать апелляцию.
Тем не менее, на данный момент время грустить ещё не наступило, нужно ждать изменений в законодательстве. А когда они подоспеют, “держитесь крепче”.
Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» создаст банкомат нового поколения. Что в нем особенного?
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.