Сегодня, 24 июня 2018 года, в России вступил в силу новый закон, который обязывает все банки, в том числе «Сбербанк», оповещать клиентов об опасности кредитов, ипотек и рассрочек, связанных с валютой. Если раньше кредитные организации могли указывать возможные риски мелким шрифтом где-то в конце, либо вообще не делать это, то теперь им придется говорить об этом клиенту открыто, причем перед заключение договора.
Издание ТАСС пишет, что теперь в любых местах, где предлагается взять кредит или рассрочку, любой банк обязан подробно расписать информацию о использовании и возврате потребительского или ипотечного кредита. Новый закон, который вступил в силу сегодня, обязывает «Сбербанк» и другие банки прямо на первой странице договора сообщать о возможных рисках при использовании валютного займа.
Также там должна быть указана дата, с которой начисляются проценты, либо же простой и понятный каждому порядок ее определения. В добавок ко всему прочему, теперь на первой странице обязательно должна быть подробная информация о размере ежемесячного платежа для погашения кредита и, что важнее всего, полная стоимость кредита. Такой подход позволит избавить неопытных россиян от того, что за 10 – 20 лет выплаты долга им придется отдать в 2 – 3 раза больше денег, чем они брали в долг. За счет новшества они узнают об этом в момент подписания договора.
Если банк нарушит хотя бы одно из новых правил, а они действуют с 24 июня 2018 года, то есть привлекут к административной ответственности, а все данные передадут в ЦБ. Правительство РФ решило принять такой документ в связи с тем, что с 2014 года доллар и другие валюты ведут себя нестабильно по отношению к рубли. Из-за этого получилось так, что многие люди, которые брали кредит в долларах до 2014 года, теперь обязаны вернуть почти в три раза больше, в том числе из-за процентов и прочих особенностей банковской структуры.
Ранее крунпшенйий российский банк, «Сбербанк», рассказал о блокировке банковских карт за перевод денег другому человеку
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.