Все, что существует в мире, так или иначе должно меняться и развиваться, и бизнес не является тому исключением. Однако, тем не менее, на российской территории сложилась крайне неблагоприятная ситуация для телекоммуникационных компаниях, у которых, по сути, просто нет возможности как-либо развиваться в дальнейшнем. Если отбросить все нынешние проблемы, которые возникли или возникнут вскоре из-за антироссийских санкций и их последствий, то возникает другая очевидная проблема. Дело в том, что за последние 10 – 12 лет в телекоммуникационной отрасли не произошло практически ничего по-настоящему важного и значимого. Последним таким событием можно считать запуск сетей 4G в России, но после него ничего практически не изменилось.
Надеяться на появление в России полноценных сетей 5G в обозримом будущем, то есть в ближайшие годы, определенно не стоит, потому что это просто невозможно. В настоящее время Государственная комиссия по радиочастотам готова выделить компаниям «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 для развертывания сетей пятого поколения только такой частотный диапазон, который находится в диапазоне 4,8 – 4,99 ГГц. Однако он не подходит для этих целей напрямую, поэтому развертывание сети 5G окажется не только гораздо более затратным, но еще и не обеспечит нужной скорости интернета, зоны покрытия и иных характеристик. В таком случае, если использовать данный диапазон, покрытие будет доступно только «кусками» на улице и в зданиях, но не повсеместно.
При этом в настоящее время российские операторы связи уже выжали максимум из доступных частот, выше которого прыгнуть они не могут. Так, средняя скорость 4G в России составляет 18 – 25 Мбит/с, тогда как в других странах, в том числе в Европе и США, на оборудовании LTE можно достичь скорости в 45 Мбит/с, причем это именно среднее значение. Одна из причин, почему в России скорость не поднимается выше – ограничение на использование частот, а также снижение конкуренции. За последние годы с российского рынка ушли или просто прекратили свое существование сразу несколько компаний, которые могли бы составить конкуренцию нынешним участникам рынка. Такими компаниями являются «Основа-телеком» (2300–2400 МГц) и «Антарес» (1800 МГц). Они обе построили свою инфраструктуру для запуска LTE в Москве, но запуск так и не состоялся.
Компаниям «Основа-телеком» и «Антарес» не удалось запустить свою сеть четвертого поколения из-за того, что они так и не получили разрешения на данные частотные диапазоны, потому что они уже используются различными ведомствами. Таким образом, как стало известно, дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в России невозможно из-за существующих ограничений. Без разрешений на использование новых частотных диапазонов говорить о развитии 4G и 5G в стране более не приходится, а до потенциального появления 6G еще очень-очень много лет. Таким образом, если проблема с частотами не окажется решена, сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 фактически пришел конец, так как они остановились в развитии и потеряли возможность на активное развитие в будущем.
Не так давно стало известно о том, что с августа сотовый оператор «Билайн» повысил цены на всех архивных тарифных планов.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.