За последние пять лет популярность банковских карт в России выросла в разы, и далеко не в последнюю очередь с подачи российских властей, которые обязали абсолютно всех владельцев бизнеса принимать такой способ оплаты без дополнительной комиссии для покупателей. Теперь большая часть покупок где-либо оплачивается при помощи банковских карт. Делать это удобно и просто, так как нужно лишь просто приложить карточку к POS-терминалу, после чего ввести PIN-код из четырех цифр, либо можно так и вовсе упростить эту процедуру, воспользовавшись платежной системой Apple Pay или Google Pay, Однако, между тем, за использование карточки можно запросто сесть в тюрьму, причем подобных случаев в истории современной России целая масса.
Издание AKKet.com провело анализ картотеки судебных дел и пришло к выводу, что за использование банковских карт россиян массово сажают в тюрьму, причем с каждым годом это происходит все чаще. Казалось бы, как использование пластиковой карточки может привести к тюремному сроку, но связь вполне себе очевидна, пускай и не всем. Как известно, банковская карта не содержит в себе каких-либо денег, потому что это просто кусок пластика с определенными реквизитами. Будет правильно сравнить карточку с ключом от сейфа, в котором хранятся денежные средства. Только вместо сейфа в данном случае речь идет о банковском счете, на котором и хранятся деньги. Таким образом, карточка – это ключ от счета с деньгами, где могут храниться любые денежные суммы.
Когда житель России оплачивает какие-либо покупки в магазинах или услуги в заведении, либо так и вовсе снимает наличные, он тем самым списывает деньги со счета, используя цифровой ключ. И здесь начинается самое интересное, потому что нередко россияне теряют банковские карты, либо случайно их где-то оставляют. Многие люди видят в этом возможность легко и просто заполучить чужие деньги, тем более что нередко на самой карточке маркером написан PIN-код, хотя указывать такой категорически нельзя. В таком случае у многих людей возникает непреодолимое желание поправить свое материальное положение за счет другого человека, взяв его карточку и начав ее использовать, например для крупных покупок или для снятия наличных в банкомате.
При этом все такие люди думают, что им за это ничего не будет, ведь банковскую карту потеряли неизвестно где, однако, вопреки такому мнению, всех таких «воришек» оперативно находят сотрудники полиции. Когда человек, который потерял карточку, сообщает в полицию о хищении денег с банковской карты, оперативно подается запрос в банк, а он, в свою очередь, предоставляет данные о том, где именно и когда снимались деньги или что-то оплачивалось. Затем на основе записей камер наблюдения устанавливается лицо, которое совершило списание денег, вслед за чем определяют его данные и задерживают, предъявляя обвинения по п.г. ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). В таком случае виновнику грозит наказание до шести лет лишения свободы, штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до пяти лет.
Степень вины определяется обстоятельствами, которые устанавливают следователи и суд, но практически абсолютно всегда в подобных делах такого рода действия россиян трактуются в пользу реального тюремного срока, а также требования возместить все украденные с карточки другого человека деньги. Именно поэтому, найдя где-то чужую банковскую карту, лучше ее вообще не трогать, а тем более не списывать с нее деньги и не совершать каких-либо действий оплаты с ее помощью. Если есть желание, можно позвонить по номеру телефона, указанному на карте, и сообщить сотруднику банка о такой находке. В таком случае банк заблокирует карточку, чтобы никто не смог списать с нее деньги в дальнейшем, а ее владельца оповестят о том, что он ее потерял, предложив бесплатно выпустить новую.
Не так давно стало известно о том, что российский национальный «Сбербанк» повально блокирует абсолютно все банковские карты.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.