«Сбербанк» сделал прогноз по курсу рубля на 2021 год

Как известно, российская национальная валюта является крайне нестабильной, и на то, конечно, имеются определенные причины. Помимо того, что против России и российских компаний регулярно вводятся разного рода санкции, которые негативно сказываются на жизни всех людей в стране и бизнеса в целом, еще и стоимость нефти постепенно падает с годами, а так как огромную часть бюджета государства формируют именно за счет продажи природных ресурсов страны, рубль крайне сильно зависит от нефти, газа и других полезных ископаемых. Как все наверняка отлично помнят, в конце 2014 года курс рубля «пробил дно», так как он стал вдвое дешевле по отношению к доллару, и это мгновенно «сломало» судьбу десятков миллионов людей, проживающих на российской территории.

Тем не менее, на этом все не ограничилось, потому как в начале 2020 года стоимость нефти очень сильно и крайне значительно упала, в связи с чем рухнул в цене и рубль, который начал стоить примерно на 25% меньше, чем ранее до этого самого момента. Российские власти говорили, что подобная проблема является лишь временной, тогда как со временем все придет в норму, однако на горизонте уже почти середина 2021 года, но национальная валюта по-прежнему стоит сущие копейки по отношению к доллару, евро и другим популярным мировым валютам. Само собой, что ничего хорошего в этом нет и быть не может, однако «Сбербанк» посчитал необходимым сделать прогноз по курсу рубля на весь нынешней год.

Как сообщил главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский, национальную валюту в нынешнем году не ждет ничего хорошего, однако в целом ситуация окажется лучше, чем по состоянию на конец 2020 года. Утверждается, что худший период для российского рубля наступит летом 2021 года, когда откроется зарубежный туризм, в связи с чем доллар вырастет в цене до 73 рублей, а евро до 91,3 рублей. Кроме того, большую роль играют геополитические факторы, потому что если внешнее давление на Россию, в том числе при помощи санкций, продолжится, это будет в определенной степени сказываться на курсе национальной валюты, причем конечно же не лучшим образом. В среднем, как ожидает госбанк, ситуация не станет хуже, чем в 2020 году.

По мнению крупнейшего в России банка, то есть компании «Сбербанк», среднегодовой курс доллара в 2021 году окажется на уровне 72 рублей за один доллар, тогда как евро будет стоить около 90 рублей. Таким образом, как можно легко заметить и подсчитать, совершенно ничего хорошего жителей РФ не ждет. Впрочем, конечно, все зависит от того, как смотреть на всю эту ситуацию в целом. Если учесть, что ситуация не станет хуже, это уже в определенной степени победа. За последние десять лет российская национальная валюта обесценилась более чем в два раза по отношению к доллару, евро и другим мировым валютам, и это конечно же лишний повод задуматься над тем, в какой валюте лучше хранить свои сбережения в долгосрочной перспективе.

Не так давно сообщалось, что российский национальный «Сбербанк» сделал денежную выплату 5000 рублей всем пользователям банковских карт.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: