В начале 2014 года российская компания Ростелеком запустила государственную поисковую систему «Спутник», которая должна была стать конкурентом «Яндедкса» и Google. По состоянию на сегодняшний день, отечественный поисковик от госкорпорации не использует даже 1% пользователей рунета. За апрель 2017 года суммарное число переходов на веб-сайты из поисковой выдачи в «Спутнике» составило всего 100 823 раза. Это просто смехотворно, поскольку тому же «Яндексу» принадлежит 54%, Google – 40,8%, а Mail.ru – 4,4% поискового трафика рунета.
Очевидно, что отечественный поисковик «Спутник» оказался никому не нужен, поэтому теперь руководство Ростелекома решает его судьбу. Напомним, что на разработку государственной поисковой системы было потрачено порядка 20 млн долларов, что очень и очень не мало. Компания-разработчик «Спутника» сейчас думает над тем, как повысить его эффективность и снизить расходы на содержание. Чтобы достичь таких целей ведется постоянный поиск новых экономических партнеров и форматов сотрудничества, но найти «золотую середину» пока что не удалось.
Руководство Ростелекома склоняется к тому, что превратить национальную поисковую систему «Спутник» в средство для решения задач, связанных с расчетом больших данных. Что именно имеется ввиду под этими словами представитель компании не пояснил. Судьба отечественного поисковика, конкурента «Яндекса» и Google, решится до 1 июня 2017 года.
Вероятность полного закрытия «Спутника» крайне мала, поскольку этот поисковик обладает набором уникальных российских технологий, реализующих процесс автоматического машинного обучения и возможность работы с огромными объемами больших неструктурированных каким-либо образом данных.
Только за 2015 год поисковая система «Спутника» сумела заработать 136 млн рублей, а на ее поддержку, доработку и улучшение ушло порядка 150 млн рублей. Очевидно, что отечественный поисковик, если так пойдет и дальше, потерпит фиаско в ближайшие несколько лет. Компания Ростелеком за три года не заработала на этом проекте ни копейки.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.