Вы задумывались, в чём разница между успешным человеком и неудачником? Имею в виду не итог, а причину, из-за которой один добивается результата, а другой – нет, при одинаковых исходных данных. Удивительно, но образование, возможности, связи и даже характер – вторичны в этом вопросе. А удачей вообще можно пренебречь. Всё дело, внимание, в честности по отношению к себе самому. Никто не вредит нам так часто, как мы сами.
Пол года у меня не клеилось. То подработки, то новые собственные проекты – всё расползалось по швам, как старая тряпка. За что ни брался, ничего не срасталось. Представьте, пол года по 3-4 часа в день (это с учётом, что есть и основная работа) трудишься абсолютно впустую, и даже винить в этом некого, виноват только ты сам. Не буду вдаваться в подробности, что у меня творилось в голове, скажу лишь, что самых популярных мыслей было две. “Ну я же достаточно стараюсь и много работаю?” – первая, нерешительная. “В какой момент человек понимает, что он неудачник?” – вторая, тревожная.
Самое интересное, именно эти две депрессивные мысли помогли мне договориться с самим собой, продолжить работу и добиться результата. А главное – понять, почему раньше у меня не получалось ровным счётом ни черта, даже несмотря на титанические (как мне тогда казалось), но в целом пустые усилия (это выяснилось в итоге). В итоге у меня появился список убийц целей, список лжи, которую мы сами для себя производим.
Ложь №1: Гордость за то, что много трудишься,
чтобы достигнуть цели.
Нужно гнать подальше мысли о том, что “много стараешься”, “работаешь достаточно”, “хорошо трудишься” и прочее: все они успокаивают, заставляют думать, что делаешь достаточно для достижения результата. Думать так – означает лгать самому себе, так как единственное доказательство, что хорошо поработал – достигнутый результат! Всё остальное – враньё и попытки заткнуть совесть. Более того, количество времени, потраченного на достижение результата, должно вызывать не гордость, а стыд: чем больше потрачено, тем хуже, менее продуктивно работал. Стив Джобс говорил “работать нужно не 12 часов, а головой”, а он хорошо знал, как добиваться результата.
Как было у меня: суммарно часов в день я иногда нарабатывал по 14 и это учитывая, что работал я каждый день, почти без полноценных выходных, иногда месяцами. Титанический труд? Мне тоже так казалось. Но однажды мой компаньон поставил меня перед фактом: “если не заработает в среду, то можно просто расходится – больше тянуть некуда, нас просто пошлют.” И о чудо, за следующие два дня я сделал больше чем за последние две недели “титанического” труда, а всё потому, что работал на результат. А после я понял, что просто провести за работой 14 часов в день – не гарант достигнутой цели, а лишь факт, что про….л 14 часов.
Убийца №2: Отсутствие сомнений и вопросов.
Чтобы хоть чего-то достичь, нужна решительность, что всё делаешь как следует, что принимаешь правильные решения и тд. А решительности быть не может, если ни в чём не сомневаться. По этому нужно ставить под сомнение, анализировать, смотреть с разных точек зрения. Первый и главный вопрос, который надо задавать себе: “А не ху….ю ли я делаю?”. Он полезен тем, что из-за него появляются другие вопросы, более конкретные. Второй вопрос – “Что сегодня я сделал для достижения цели?”. Он очень полезен, так как важен процесс, нужно думать и трудиться каждый день, чтобы воплотить в жизнь свои стремления. А ещё важна законченность: если сегодня над чем-то работал, но результата нет, то это не считается.
Как было у меня: когда появляется конкретная задача, то в голове зачастую сам собой рождается план по решению этой задачи. Иногда он правильный, а иногда настолько идиотский, что людям рассказать стыдно. Но отличить одно от другого не так просто. Скажу более лаконично: с тех пор, как я стал обдумывать каждый план действий и изучать, есть ли альтернативы, раз в пять сократилось количество совершаемых мною идиотских поступков.
Ложь №3: Убеждать себя, что ситуация разрешится сама собой.
Бывает, что не всё зависит от нас, таков порядок вещей. Это нормально и с этим приходится смириться. А вот с чем нельзя смириться, так это с выбором наихудшего метода – ожидания, когда всё образуется. Вот чек-лист, по которому нужно проверять такие ситуации:
- Всё ли сделано, чтобы ситуация решилась в вашу пользу?
- Всё ли сделано, чтобы ситуация решилась вовремя?
- Всё ли сделано, на случай, если ситуация решится не в вашу пользу?
- Всё ли сделано, чтобы быть готовым к любому исходу?
Спокойно ждать можно только в случае, если все ответы – “да”, в остальных случаях – есть ем заняться и над чем подумать.
Есть так называемые законы Мёрфи. Если коротко, то главное правило – “Всё, что может пойти не так, пойдет не так“. Это очень правильный подход к любой ситуации, которая не зависит от вас.
Убийца №4: Торговля с самим собой.
Чувство знакомое всем: надо поработать подольше, но голос внутри твердит “ты уже достаточно постарался” и подобное. Это торговля с самим собой и она знакома каждому. Но мы неправильно торгуемся: внутренний голос предлагает вам благо за окончание работы пораньше: раннее наступление отдыха. В ответ нужно предлагать награду за выполнение некоторой цели, например более качественный отдых или уступка самому себе. Всё это отсылки к знакомому с детства принципу “можно поиграть, когда сделаешь уроки”, но это работает.
Ложь №5: Виноват кто-то другой.
Главное, в чём стоит себя убедить: “Во всём виноват я сам и никто другой”. Можете ругать правительство, говорить о везении, убеждать, что успеха добиваются только нечистые на руку люди, что деньги это зло, что успех вам не нужен. Это приведёт только к провалу, потому что такие мысли убеждают вас в тщетности действий и стараний.
Убийца №6: Довольствоваться тем, что есть.
Нужно испытываться радость и гордость по отношению к уже достигнутому. Без этого жизнь не будет радовать. Но нужно всегда концентрироваться на том, чего вы хотите добиться. “Да сейчас всё в порядке, но через год/два меня будет устраивать только …” – эта мысль должна подстёгивать к труду. А ещё важно не забывать, что неудачниками становятся именно тогда, когда ни что не может сдвинуть с места, заставить подняться и идти вперед.
Да, моё мнение более чем спорно. Как и в прошлый раз, когда я писал “Ты сам виноват”, в комментариях найдутся люди, которые скажут, что во всём виновато правительство, зарплаты низкие и прочее, а я дурак, что обвиняю простого человека, когда можно обвинить кого-то другого. И что мои советы глупые и тд. Ну что же, возможно. НО! Если аксиома: если цель не достигнута, то нельзя точно сказать, что было сделано достаточно для её достижения. А значит утверждать, что облажались не вы – тоже нельзя.
Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» лишит россиян последнего жилья.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.